главное
категория
TV LIVE меню
Loading data...

Армения и Египет договорились об увеличении объемов взаимной торговли

Pashinyan
Arshaluis Mgdesyan
05.03.24 22:44
12

Армения и Египет договорились об увеличении объемов взаимной торговли. Об этом на совместной пресс-конференции с премьер-министром Армении Николом Пашиняном в Каире 5 марта заявил президент Египта Абдель Фаттах ас-Сиси.

"С радостью хочу отметить, что сегодняшние переговоры подтвердили ожидания обеих стран по увеличению объемов торгового оборота, а также по усилению инвестиционного фактора между двумя сторонами, что будет соответствовать уровню политических отношений между двумя странами", - заявил Абдель Фаттах ас-Сиси, передает пресс-служба правительства Армении.

Сотрудничество, на его взгляд, может развиваться и в новых сферах, в частности, информационных технологий, искусственного интеллекта, пищевой и фармацевтической промышленности.

"Также в ходе сегодняшних совещаний мы подтвердили готовность обмениваться египетским опытом в сферах инфраструктуры, строительства, транспорта и производства электроэнергии. Также нам будет полезен опыт Армении, особенно тех армянских компаний, которые выделяются в области искусственного интеллекта", - сказал глава Египта.

Сообщается, что в ходе обсуждений была особо подчеркнута необходимость использования совместных заседаний двусторонних комиссий в сфере экономического и технического сотрудничества.

В свою очередь армянский премьер-министр Никол Пашинян подчеркнул рост интереса египетских инвесторов к Армении.

"Руководители и представители известных египетских компаний посетили нашу страну, чтобы на месте ознакомиться с инвестиционными возможностями. Надеюсь, что в ходе встречи с египетскими бизнесменами в рамках этого визита мы придадим дополнительный импульс экономическим отношениям", - сказал Пашинян.

В настоящее время, по его словам, предпринимаются практические шаги в направлении развития торгово-экономических отношений.

"В текущем году планируется провести очередное заседание межправительственной совместной комиссии между Республикой Армения и Арабской Республикой Египет, в рамках которого также будет проведен бизнес-форум. В течение года ожидается проведение еще двух отраслевых бизнес-форумов. Правительство Армении будет поощрять армянских бизнесменов принимать участие в указанных форумах, которые пройдут в Каире", - сказал Пашинян.

Глава правительства Армении также заметил, что в двусторонних отношениях динамично развивается туризм. "Египет уже много лет является одним из излюбленных мест отдыха наших граждан, и число наших туристов с каждым годом значительно растет", - резюмировал Никол Пашинян.

გამოიწერეთ ჩვენი სიახლეები

მიიღე დღის მთავარი სიახლეები