главное
категория
TV LIVE меню
Loading data...

Армения и Саудовская Аравия обсудили перспективы торгово-экономической кооперации

Mirzoyan
Arshaluis Mgdesyan
17.04.24 20:33
38

Армения и Саудовская Аравия обсудили перспективы развития сотрудничества в различных областях, включая торгово-экономическую, туристическую, и образовательную сферы, а также вопросы защиты культурных ценностей и информационных технологий.

Как сообщает пресс-служба МИД Армении, эти вопросы были обсуждены на встрече министра иностранных дел Армении Арарата Мирзояна с министром иностранных дел Королевства Саудовская Аравия принцем Фейсалом бен Фарханом Аль Саудом 17 апреля в Эр-Рияде.

Сообщается, что особое внимание было уделено значению регулярных прямых рейсов, способствующих укреплению контактов между народами и деловыми связями.

В ходе встречи была выражена удовлетворенность положительной динамикой развития политического диалога между двумя странами. Стороны подчеркнули важность организации визитов на высоком уровне после установления дипломатических отношений, что является важным шагом для углубления сотрудничества.

Также обсуждались вопросы сотрудничества в рамках международных организаций, включая подготовку и проведение "Всемирной выставки 2030".

Министры обменялись мнениями по региональным вопросам, включая разблокирование транспортных и экономических каналов в регионе. Арарат Мирзоян также представил партнеру последние процессы в урегулировании отношений между Арменией и Азербайджаном и позицию Армении по ключевым вопросам.

Министр Мирзоян также подчеркнул интерес Армении к увеличению логистической взаимосвязи в регионе и представил программу "Перекресток Мира", разработанную правительством Армении.

BMG напоминает, что в ноябре 2023 года Армения и Саудовская Аравия подписали протокол об установлении дипломатических отношений. Ереван и Эр-Рияд не имели дипломатических отношений после обретения Арменией независимости в 1991 году в результате распада СССР.

Первый контакт состоялся в октябре 2021 года, когда тогдашний президент Армении Армен Саргсян посетил Саудовскую Аравию и встретился с наследным принцем Мухаммедом бен Сальманом Аль Саудом.

გამოიწერეთ ჩვენი სიახლეები

მიიღე დღის მთავარი სიახლეები