главное
категория
TV LIVE меню
Loading data...

Армения не обсуждает выход из ЕАЭС, но стремится к диверсификации экспорта – депутаты

Tunyan
Arshaluis Mgdesyan
28.03.24 19:47
52

Армянские власти в настоящее время не обсуждают вопрос выхода страны из Евразийского экономического союза. Об этом заявила 2 четверг, 28 марта, член делегации Национального Собрания Армении в ПА «Евронест», депутат от правящей партии «Гражданский договор» Мария Карапетян.

Другой представитель правящей партии, Бабкен Тунян, который также является председателем постоянной Комиссии НС по экономическим вопросам, подчеркнул, что для Армении важно диверсифицировать экспорт. В настоящее время большая часть его приходится на российский рынок.

Для достижения этой цели, по словам Туняна, Армении необходимо провести "домашнюю работу" по повышению качества собственной продукции. “Важно также соответствовать критериям рынка, куда планируются поставки армянских товаров”, - пояснил он, при этом отметив важность совершенствования знаний, стандартов и законодательства.

Хотя Армения является членом ЕАЭС и по этой причине больше интегрирован с этим рынком, Бабкен Тунян считает важным диверсифицировать маршруты экспортных поставок страны.

Тема возможного выхода Армении из курируемых Россией организацией – ЕАЭС и ОДКБ, актуализировалась на фоне усиливающегося кризиса в армяно-российских отношениях и принятой европарламентом резолюции, допускающей прассмотреть возможность предоставления Армении статуса кандидата на вступление в ЕС.

Между тем несмотря на усиливающиеся трения между Ереваном и Баку торгово-экономические связи между странами активно развиваются. С момента военных действий на территории Украины экономика Армении получила мощный импульс благодаря притоку россиян в страну вместе с их капиталом, а также резкому росту двустороннего товарооборота.

Во внешнеторговом обороте Армении лидерство удерживает Россия с объёмом в 2023 году свыше 7,3 млрд долларов. В январе текущего года торговый оборот с Россией возрос на 93%, что в денежном эквиваленте составляет 861 млн долларов. Второе место в списке внешнеторговых партнеров Армении занял ОАЭ, с которым торговый оборот в январе по сравнению с тем же месяцем прошлого года вырос почти в 7 раз, достигнув 339 млн долларов.

Третье место по объемам торговли с Арменией занимает Китай с результатом 199 млн долларов. Европейский союз, который годами ранее был крупнейшим торговым партнером Армении, в январе 2024 года занял четвертое место в этом списке с объёмом чуть выше 140 млн долларов.

გამოიწერეთ ჩვენი სიახლეები

მიიღე დღის მთავარი სიახლეები