главное
категория
TV LIVE меню
Loading data...

Центробанк Армении прогнозирует повышение инфляции к концу года

Galstyan
Arshaluis Mgdesyan
11.06.24 16:59
17

Председатель Центрального банка Армении Мартин Галстян на пресс-конференции 11 июня заявил, что к концу года инфляция в стране повысится.

В настоящее время инфляция находится на уровне выше 0%, а 12-месячная инфляция во втором квартале 2024 года продолжила снижаться, достигнув 0,3% в мае и -0,5% в апреле.

«К концу года инфляция будет выше и приблизится к 2-2,5%, в зависимости от развития сельского хозяйства. Центральный банк прогнозирует, что в среднесрочной перспективе инфляция достигнет целевого уровня в 4%. Мы стремимся проводить плавную политику и избегаем резких шагов. Например, когда два года назад из-за пандемии инфляция резко возросла, мы последовательно повышали процентную ставку, а не резко», — отметил Галстян.

Он подчеркнул, что текущая политика направлена на достижение целевой инфляции с учетом различных факторов. Галстян заверил, что в следующем году инфляция в Армении приблизится к 4%, что, по его словам, является разумным уровнем.

Ранее BMG писал, что 11 июня совет Центрального банка Армении принял решение снизить ставку рефинансирования на 0,25 процентного пункта, установив её на уровне 8%. Центральный банк начал снижать ставку рефинансирования с июня 2023 года, на фоне низких темпо инфляции стремясь сделать финансовые ресурсы более доступными.

Экономический рост Армении в госбюджете на 2024 год предусмотрен в размере 7%, а инфляция заложена на уровне 4% (±1,5%).

გამოიწერეთ ჩვენი სიახლეები

მიიღე დღის მთავარი სიახლეები