главное
категория
TV LIVE меню
Loading data...

Центробанк заявил о рисках перегрева в экономике Армении

Bank
Arshaluis Mgdesyan
03.05.24 17:44
31

Центральный банк Армении представил свой годовой отчет за 2023 год, который отражает ряд ключевых изменений в финансовой системе страны.

В отчете отмечается, что в прошлом году Центральный банк постепенно смягчал денежно-кредитные условия, снизив процентную ставку в целом на 1,5 процентных пункта. Этот шаг способствовал снижению 12-месячной инфляции на 8,9 процентных пункта, что привело к отрицательному показателю инфляции к концу года, составившему -0,6%.

Банковская система Армении в 2023 году завершила год с высокими запасами капитала и ликвидности, обеспечивая тем самым устойчивость системы к возможным потрясениям. Продолжалось нормальное развитие кредитного портфеля и депозитов банковской системы.

Высокие темпы роста ипотечного кредитования и цен на недвижимость сохранялись на протяжении всего 2023 года. Отмечается, что существуют риски перегрева в экономике, которые также остаются актуальными.

Ранее BMG писал, что на заседании 30 апреля Совет Центрального банка Армении принял решение о снижении ставки рефинансирования на 0,25 процентного пункта, устанавлив ее на уровне 8,25%. Также были снижены ставки ломбардного репо до 9,75% и ставка привлечения денежных средств до 6,75%.

Экономический рост Армении в госбюджете на 2024 год предусмотрен в размере 7%, а инфляция заложена на уровне 4% (±1,5%).

Экономическая активность в Армении в марте 2024 года выросла на 15,3%, свидетельствуют данные Статистического комитета. В целом за первый квартал 2024 года этот показатель составил 14,3%.

გამოიწერეთ ჩვენი სიახლეები

მიიღე დღის მთავარი სიახლეები