главное
категория
TV LIVE меню
Loading data...

ЕЦБ все еще считает биткойн непригодным для расчетов и инвестиций

EU CB
26.02.24 15:35
11

Биткоин непригоден ни как средство платежа, ни как инвестиция, считают генеральный директор департамента рыночной инфраструктуры и платежей Европейского центрального банка (ЕЦБ) Ульрих Биндзайль и советник этого департамента Юрген Шааф.

Подобные заявления прозвучали в связи с одобрением в январе Комиссией по ценным бумагам и биржам (SEC) США запуска первых ETF, инвестирующих напрямую в эту криптовалюту.

"Для адептов официальное одобрение подтверждает, что инвестиции в биткотн безопасны, а предшествующее ралли - доказательство безудержного триумфа", - пишут Биндзайль и Шааф в блоге ЕЦБ.

По их словам, даже в Сальвадоре, где биткоин признан законным средством платежа и где гражданам бесплатно выдали биткойны на 30 долларов, он не получил широкого применения в этом качестве. Расчеты биткойнами остаются медленными, неудобными и дорогими и за пределами так называемого даркнета - скрытой части интернета, используемой для преступной деятельности, - практически не производятся, пишут они.

Инвесторам, в свою очередь, биткоин не приносит ни денежного потока (в отличие от недвижимости), ни дивидендов (в отличие от акций), и его нельзя продуктивно использовать (в отличие от сырьевых товаров), отмечают Биндзайль и Шааф.

"Для общества возрождение на рынке биткоина цикла, в котором за мощным ростом следует взрыв "пузыря", - ужасная перспектива, - пишут представители ЕЦБ. И косвенный ущерб будет огромным, включая ущерб природе и итоговое перераспределение богатства в ущерб менее просвященным", - отмечается в их блоке.