главное
категория
TV LIVE меню
Loading data...

Экономическая активность в Армении за первый квартал 2024 года выросла на 14,3%

Armenia
Arshaluis Mgdesyan
25.04.24 15:23
164

Экономическая активность в Армении в марте 2024 года выросла на 15,3%, свидетельствуют данные Статистического комитета. В целом за первый квартал 2024 года этот показатель составил 14,3%.

Промышленность стала главным двигателем экономического роста в марте, увеличившись на 33,5%. Торговый оборот также показал значительный рост, составив 30,4%, а строительство и услуги выросли на 13,1% и 4,7% соответственно.

Внешнеторговый оборот за этот период увеличился в 2,1 раза, достигнув 3,5 миллиардов долларов. Экспорт вырос в 3 раза, достигнув 1,8 миллиарда долларов, в то время как импорт увеличился на 56,2%, составив 1,7 миллиарда долларов.

За первый квартал промышленность продемонстрировала внушительный рост на 30,4%, преимущественно благодаря росту сектора драгоценных и полудрагоценных металлов и камней. Оборот торговли, строительство, услуги и сельское хозяйство также показали положительную динамику, увеличившись на 26,5%, 11,7%, 5% и 3,7% соответственно.

Эксперты отмечают, что резкий рост экономической активности в значительной степени обусловлен высокой динамикой в секторе промышленности, что в свою очередь объясняется реэкспортом российского золота и драгоценных камней из Армении в Объединенные Арабские Эмираты и Гонконг.

Это вызывает опасения относительно устойчивости и долгосрочности экономического роста. Поскольку он в значительной степени зависит от внешних факторов и его стабильность может быть под угрозой при изменении внешних условий.

При этом резкий рост экономической активности был зафиксирован в условиях дефляции. В марте цены на потребительском рынке снизились на 1,2%. Это снижение соответствует дефляции в квартальном разрезе.

გამოიწერეთ ჩვენი სიახლეები

მიიღე დღის მთავარი სიახლეები