главное
категория
TV LIVE меню
Loading data...

Fitch изменило прогноз рейтинга Великобритании с негативного на стабильный

fitch-ratings
25.03.24 12:23
7

Международное рейтинговое агентство Fitch подтвердило долгосрочный рейтинг дефолта эмитента (РДЭ) Великобритании в иностранной валюте на уровне "АА-" и изменило прогноз по нему с "негативного" на "стабильный".

Как сообщается в пресс-релизе агентства, краткосрочный РДЭ был подтвержден на отметке "F1+."

"Риски экономической политики ослабли после того, как Fitch присвоило "негативный" прогноз рейтингу Великобритании в октябре 2022 года, и мы ожидаем, что соотношение госдолга к ВВП будет в целом стабильным с конца 2025 года, - говорится в отчете.

В нем отмечается, что неопределенность в отношении бюджетной стратегии Великобритании остается, прогнозы Fitch предполагают баланс политических приоритетов и снижение рисков для устойчивости государственных финансов.

По оценке аналитиков агентства, дефицит бюджета королевства снизится с 5,8 процента ВВП в прошлом году до 4,2 процента ВВП в 2024 году и 3,7 процента ВВП в 2025 году. Хотя в рамках базового сценария дефицит будет выше допандемийного уровня и среднего показателя для стран с рейтингами категории "АА", тем не менее, в этом году он будет существенно ниже 7,2 процента ВВП, которые Fitch прогнозировала в октябре 2022 года.

Госдолг ожидается в районе 103,6 процента ВВП в 2024 году по сравнению со 101 процентами в минувшем году. Эксперты ожидают, что он стабилизируется около 105 процентов ВВП после 2025 года.