главное
категория
TV LIVE меню
Loading data...

Глава Центробанка Армении сообщил о снижении зависимости экономики страны от трансфертов

Galstyan
Arshaluis Mgdesyan
04.06.24 13:15
14

Председатель Центрального банка Армении Мартин Галстян сообщил о снижении зависимости экономики страны от частных денежных переводов из-за рубежа.

На пресс-конференции 3 июня, где был представлен отчет о финансовой стабильности за 2023 год, Галстян отметил, что доля денежных переводов в ВВП Армении существенно изменилась. Более 10 лет назад эта доля достигала около 18%, тогда как в 2023 году она стала существенно снизилась.

По данным Центрального банка, в 2023 году объем денежных переводов из-за рубежа составил около 5,7 млрд долларов, что на 505 млн долларов (9,7%) больше показателя 2022 года. Основными странами, откуда поступали переводы, стали Россия (4,7 млрд долларов), США (663 млн долларов), Швейцария (141 млн долларов), Германия (103 млн долларов) и Великобритания (76 млн долларов).

Несмотря на рекордные объемы переводов в Армению в прошлом году, отток денежных средств также был значительным, составив более 4 млрд долларов. Таким образом, чистый приток денежных переводов достиг около 1,7 млрд долларов, что составляет 4,1% ВВП.

Галстян указал на несколько причин снижения зависимости экономики от денежных переводов. Во-первых, сократилась разница в заработной плате между Арменией и Россией из-за роста зарплат в Армении и обесценивания рубля. Во-вторых, временный фактор притока капитала из России в Армению в 2022 и 2023 годах, обусловленный российско-украинским конфликтом, также оказал влияние.

По мнению Галстяна, текущая ситуация является близкой к нормальному состоянию. В январе-апреле 2024 года международные денежные переводы в Армению составили 1,67 млрд долларов, при этом отток за тот же период достиг 1,34 млрд долларов.

გამოიწერეთ ჩვენი სიახლეები

მიიღე დღის მთავარი სიახლეები