главное
категория
TV LIVE меню
Loading data...

Грузия привержена развитию Среднего коридора - премьер-министр

Georgia PM Garibashvili
19.01.24 18:50
24

Грузия привержена развитию Транскаспийского международного транспортного маршрута (ТМТМ или Средний коридор).

Об этом сказал премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили в панельной сессии "Новый рассвет для Евразии" в рамках Всемирного экономического форума в Давосе.

"Как известно, Грузия находится на важном стратегическом месте. Мы абсолютно привержены развитию Среднего коридора, который становится все более интересным и привлекательным альтернативным маршрутом. Два года назад мы подписали очень важную Дорожную карту с нашими партнерами из Казахстана и Азербайджана. Мы имеем очень ясный план, как можно развить этот маршрут. Это включает в себя расширение портов, модернизацию железных дорог, аэропортов, дорожной инфраструктуры", - отметил он.

По его словам, Грузия в этой связи начала строительство нового порта Анаклия.

"Также мы проводим работы по модернизации железнодорожной инфраструктуры, которая должна быть завершена в этом году. И пропускная способность железной дороги Грузии будет удвоена и доведена до 48 миллионов тонн. Мы также собираемся начать строительство нового аэропорта. Грузия имеет все необходимое, чтобы позиционировать себя как авиационный хаб", - подчеркнул он.

Премьер также напомнил о своем визите в Китай.

"Также я хотел бы отметить интерес Китая в альтернативных маршрутах, в частности, в Среднем коридоре. Я совершил недавно визит в Китай, где встретился с председателем КНР Си Цзиньпином. Он подтвердил интерес Китая в Среднем коридоре. Думаю, этот даст еще больший импульс развитию ТМТМ", - добавил Гарибашвили.