главное
категория
TV LIVE меню
Loading data...

Грузия серьезно относится к вопросам изменения климата - Гарибашвили

Garibashvili
02.12.23 20:50
18

В Грузии 85% электроэнергии поступает из возобновляемых источников, и власти работают над увеличением доли возобновляемой энергии, заявил премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили в своем выступлении на конференции ООН по изменению климата.

По словам премьера, Грузия серьезно относится к вопросам изменения климата и работает в этом направлении.

"В Грузии мы серьезно относимся к своей роли в изменении климата и предприняли серьезные шаги в этом направлении. В этом году из государственного бюджета на меры по смягчению последствий изменения климата и адаптации к ним было выделено 500 миллионов долларов. Более того, развитие национальной инфраструктуры уже учитывает использование низких углеродов и климатических мер по адаптации, что равно 300 миллионам долларов", – сказал Гарибашвили.

Он также отметил, что страна поддерживает инициативу, чтобы Европа стала первым континентом с нулевым уровнем выбросов углеводорода.

"В этом направлении мы приняли долгосрочную стратегию развития для снижения уровня выбросов. У Грузии есть и более амбициозный национальный план вклада борьбы с изменением климата на 2050 год. В Грузии 85% электроэнергии поступает из возобновляемых источников, однако увеличение доли возобновляемой энергии является нашим приоритетом", – отметил премьер-министр.

Грузия присоединяется к 28-й Конференции ООН по изменению климата с точки зрения обязательств и планов по возобновляемым источникам энергии и энергоэффективности. Конференция сторон Рамочной конвенции ООН об изменении климата (COP28) стартовала в Дубае 30 ноября. В ней принимают участие 70 тысяч делегатов из разных стран, включая Грузию. Саммит продлится до 12 декабря.