главное
категория
TV LIVE меню
Loading data...

Кыргызстан заинтересован в поставках азербайджанской нефти и электроэнергии

Armenia
01.05.24 08:38
15

Кыргызстан заинтересован в поставках нефти, электроэнергии и кабельной продукции из Азербайджана.

Об этом, как передает BMG со ссылкой на кырзызские СМИ сказал министр энергетики Кыргызстана Таалайбек Ибраев.

Министр выразил удовлетворение визитом в Азербайджан (в составе делегации, сопровождавшей президента Кыргызстана Садыра Жапарова) и заявил, что ранее неоднократно обсуждал со своим азербайджанским коллегой Парвизом Шахбазовым возможности налаживания взаимоотношений.

"Азербайджан производит электроэнергию из природного газа и экспортирует ее в Иран, Турцию, Грузию. У меня была возможность обсудить с коллегами вопрос экспорта этой электроэнергии в Кыргызстан. Естественно, также есть большой интерес к строительству гидроэлектростанций, сам президент интересуется совместным строительством ГЭС", - отметил он.

Также, по словам Ибраева, Кыргызстан заинтересовался кабельной продукцией Азербайджана.

"У них очень хорошее производство кабельной продукции, трансформаторов. Мы договорились, что я направлю группу специалистов, которая примет участие в Бакинской энергетической неделе в июне и посетит заводы, производящие CIP-кабели, высоковольтные кабели", - отметил он.

Министр также подчеркнул, что Азербайджан планирует строительство кабеля по передаче электроэнергии по дну Каспийского моря для энергопередачи с Казахстаном и Узбекистаном.

"Я донес до сведения азербайджанской стороны, что если эта сеть по передаче электроэнергии будет создана, то у нас есть существующие сети, и получить электроэнергию для нужд Кыргызстана через Казахстан и Узбекистан не составит никакого труда, у нас есть для этого все технические возможности", - сказал Исабаев.

Глава минэнерго заявил, что рассчитывает обсудить эти вопросы с азербайджанским коллегой на энергетическом форуме в Ташкенте 2-3 мая.

При этом он отметил, что в рамках подписанного недавно с Азербайджаном меморандума о сотрудничестве в энергосфере, Кыргызстан в первую очередь рассчитывает на импорт азербайджанской нефти.

"Как известно, Азербайджан очень много экспортирует нефти и горюче-смазочных материалов, бензин, дизтопливо, а также экспортирует газ, владеет НПЗ в других странах, например, в Турции. В скором времени мы запускаем нефтеперерабатывающий завод Джунда. У нас потребность где-то около 1 миллиона тонн, нам дополнительно нужна нефть", - сказал он.

Министр добавил, что в рамках визита в Азербайджан состоялась первая встреча руководителей "Кыргызтранснефтегаз" и Бакинского нефтеперерабатывающего завода имени Гейдара Алиева.

"Они обсудили вопросы, касающиеся поставок нефти. Сейчас мы должны проработать логистику. Я надеюсь, Азербайджан готов к сотрудничеству по поставкам нефтепродуктов", - отметил министр.

გამოიწერეთ ჩვენი სიახლეები

მიიღე დღის მთავარი სიახლეები