главное
категория
TV LIVE меню
Loading data...

Люди начали уходить от традиционных и фиксированных инструментов на криптовалюту - ИНТЕРВЬЮ с гендиректором Unicapital

vuqar, zeyni
18.05.24 08:00
39

Бакинское бюро BM.GE представляет вниманию читателей интервью с генеральным директором ОАО "Инвестиционная компания Unicapital" Вюгаром Намазовым.

- Здравствуйте господин Вюгар Намазов! Благодарим Вас за то, что уделили нам время и согласились дать комментарии на интересующие нас вопросы. Итак, во-первых, хотелось бы попросить Вас подвести итоги прошлого года и поговорить с Вами о планах компании Unicapital на текущий год.

- Благодарю за приглашение. Я бы хотел сконцентрироваться на том, что в прошлом году исполнился год с создания стратегии нашей компании. Она была весьма удачной в плане финансов, в плане стратегии, в плане мероприятий, которые нам удалось сделать. Думаю, что своих целей мы добились, и в этом году будем продолжать в том же духе. Инвестиционная компания Unicapital стала первой компанией, которая стала применять решения FinTech в инвестиционной сфере.

Мы начали предоставлять инвестиционные услуги внутри мобильного приложения. И это направление стало трендом, и я думаю, что в этом контексте можно говорить о развитии сектора не только в Азербайджане, но и в регионе. Потому что, мы стали первыми в регионе имплементировать API-брокерские услуги. В этом направлении это очень важно, потому что мы понимаем, что если мы развиваем рынок, мы должны еще развивать свою клиентскую базу, клиентский потенциал. Это взаимосвязано. В этом контексте очень важно в таких рынках, как Азербайджан, развивать не только бизнес, но и развивать тот сегмент, где мы работаем. Если мы расширяем общий контекст бизнеса, мы получаем большую возможность развивать саму компанию. Если мы хотим развиваться, мы должны вкладываться в развитие самого сектора.

Очередной приоритет для нашей компании – это развитие самого сектора, которое включает в себя развитие кадрового потенциала, обучение инвесторов, привлечение новых инвесторов, создание новых инструментов и, конечно же, применение новых технологий.

- Переходя к следующему вопросу, хотелось бы узнать какие виды инвестиционных услуг оказывает ваша компания в Азербайджане? И могут ли граждане других стран пользоваться инструментами Unicapital?

Да. Мы работаем на нескольких рынках, включая Азербайджан, и представляем широкий спектр диверсифицированных инструментов рынка капитала, включая деривативы, включая все эти продукты, включая FX, криптодеривативы. Мы - одна из ведущих компаний, которая предоставляет деривативы на криптовалюте, фракционные торговли, торговлю местными бондами и акциями, и, конечно же, зарубежные ценные бумаги. Здесь мы предоставляем также услуги по маржинальной торговле.

– Охарактеризуйте нынешнее состояние рынка капитала в Азербайджане. Какой он по сравнению со странами региона Южного Кавказа?

- В Азербайджане был принят стратегический документ по развитию финансового сектора, который уделяет очень большое внимание капиталу, развитию, где акцентируются моменты корпоративного управления, где очень большое внимание уделяется продвижению продукта по digital каналам, цифровизации сектора и который включает в себя работу с retail базой. Это очень важно, потому что те решения, которых нам удалось добиться, а наша компания является одним из самых больших по количеству клиентских счетов. Это 700 тысяч открытых счетов внутри компании. Мы и дальше будем привлекать больше средств, больше внимания и больше активности рынка капитала. Наблюдается очень большой интерес.

- Как вы думаете, какие инструменты могут повысить интерес азербайджанского населения к инвестициям?

- Знаете, сейчас наблюдается та тенденция, когда большинство клиентов знает рынок, и они знают куда вкладывать, что и когда покупать. Это очень интересный тренд, который мы наблюдаем. В этом контексте, я думаю, что Азербайджан – это один из лидирующих стран в регионе, который предоставляет своим гражданам такие возможности масштабировать и диверсифицировать свои инвестиционные портфели.

Также, я знаю что в Грузии есть положительные изменения в плане пенсионных фондов, в плане законодательства, в плане применения деривативов. В Азербайджане же мы наблюдаем очень важные тенденции по корпоративному управлению, что дает результаты в плане активности клиентов.

Нам очень помогают и локальные рынки, инструменты локальных рынков, и зарубежные рынки. Мы можем предоставлять клиентам инструменты Нью-Йоркской биржи, мы можем предоставлять инструменты турецкой биржи, мы можем позволять нашим клиентам торговать на токийской бирже и т.д. Примерно где-то 30 рынков. Это нам позволяет работать с большим количеством клиентов и дать им возможность инвестировать. И в этом контексте, да, широкий ассортимент портфелей, широкий ассортимент рынков позволяет привлекать клиентов. Есть хороший фактор, который я уже отметил, это то, что люди знают, куда, когда и на какой срок инвестировать.

- Господин Намазов, как Вы знаете, геополитическая ситуация в мире нестабильная по различным причинам и на этом фоне рынок ценных бумаг переживает некую стагнацию. Каково ваше мнение о нынешнем состоянии инвестиционного рынка. И если говорить о таких крупных инструментах, как криптовалюты, драгметаллы, акции различных крупных компаний: Tesla, Apple, Microsoft, какой прогноз можете дать перспективам этих решений?

- Как Вы правильно заметили – геополитически мир не стабилен. С нашей перспективы, это заметно тем, что инвесторы начали заглядывать в инструменты, которых раньше не замечали. Они начали уходить в криптовалюту, в золото, в нефть. Сказать, что там формируются тренды, да, там формируются тренды, но там еще формируются и клиенты. Это, конечно же, влияет на ценообразование. Люди начали уходить от традиционных и фиксированных инструментов на криптовалюту. В этом контексте геополитика, конечно же, расшатнула рынок.

- Переходя к следующему вопросу: хотелось бы узнать Ваше мнение насчет использования искусственного интеллекта на рынке капитала. Насколько это безопасно и необходимо ли развивать эту тенденцию в нашей стране?

- Я думаю, что необходимость есть. Срочность, она зависит от темпа развития рынка самого сектора. Искусственный интеллект должен развиваться параллельно с бизнесом, параллельно с требованиями, параллельно с регуляцией. Если растет клиентская база, если растет та большая база данных, которую уже невозможно регулировать простыми методами, то конечно обращение к ИИ имеет место быть. Это даст больше возможностей анализа данных, анализа клиентов, поведения клиентов. Если мы говорим о диджитализации бизнеса, то это напрямую связано с клиентским опытом. Нужны инструменты, которые дадут быстрые, правильные решения.

Если растет оборот, если в день заключается несколько тысяч транзакций, то в этом контексте их анализировать, конечно, нужно будет применение искусственного интеллекта, иначе просто невозможно. В этом контексте я считаю, что наравне с развитием технологий, наравне с развитием бизнеса, применение ИИ необходимо. Я субъективно считаю, что это нужно.

- Поделитесь информацией о взаимодействии Unicapital с профильными компаниями в зарубежных странах. В каких направлениях вы сотрудничаете с ними?

- Во-первых, это направление андеррайтинга. Unicapital - является одним из лидеров в Азербайджане по количеству корпоративных выпускных облигаций. Здесь мы сотрудничаем с профильными организациями Турции и Казахстана в области привлечения клиентов и обмена опытом. У нас тесные связи с турецкой Borsa İstanbul, хорошие связи с казахстанскими компаниями, включая казахстанскую биржу. В этом контексте, я думаю, что основное направление, куда мы можем двигаться, это именно обмен опытом, привлечение новых инвесторов, и, конечно же, выпуск ценных бумаг. Нам интересно работать с зарубежными компетентами, делать шеринг, то есть делиться пулом выпусков. И, конечно, я вижу очень большой потенциал развития в этом направлении, потому что в какой-то стране развит инвестиционный сектор, то есть частная инвестиция, в какой-то стране инфраструктура больше развита, где-то более удобные инвестиции, с которыми можно работать. И, конечно, тут путем обмена опытом и объединения усилий, наверное, можно добиться еще большего.

- Еще насчет новшеств на текущий год. Планируете ли вы стать андеррайтером какой-нибудь глобальной структуры?

- План амбициозный на этот год, довольно-таки амбициозный. Мы стараемся развить свою долю на местных рынках. Но, опять-таки, в этом направлении у нас есть сотрудничество с биржевыми компаниями, с соседними странами. Эти вопросы, наверное, нужно поднимать и обсуждать в этом контексте. И это направление, я считаю, может стать хорошим драйвером регионального развития. Мы ведем активные диалоги с нашими партнерами в этих направлениях, то есть не только со странами региона, но и вне региона. У нас очень большой нетворк по работе с инвестиционными компаниями, очень хороший нетворк по работе с депозитариями.

- Благодарим, господин Намазов за то, что дали подробные комментарии на интересующие нас вопросы. Они давно назрели.

- Благодарю Вас.

გამოიწერეთ ჩვენი სიახლეები

მიიღე დღის მთავარი სიახლეები