главное
категория
TV LIVE меню
Loading data...

McKinsey назвал движущие силы энергоперехода

McKinsey
19.01.24 10:41
8

McKinsey в своем отчете "Global Energy Perspective 2023" выделила пять ключевых моментов, которые станут в мире основными движущими силами энергетического перехода на период до 2030 года.

Отмечается, что солнечная энергия, ветряная энергия, электромобили, тепловые насосы и экологически чистый водород станут основными движущими силами энергетического перехода до 2030 года включительно.

Эти пять составляющих отвечают за более чем 50 процентов сокращения выбросов, стимулируют повышение энергоэффективности и сокращения спроса на ископаемое топливо.

"Согласно сценарию роста, установленная солнечная мощность в мире вырастет в три-четыре раза до 400 гигаватт; установленная ветровая мощность вырастет в два-три раза до 300 гигаватт; доля электромобилей в продажах легковых автомобилей вырастет в два-пять раз; количество установленных тепловых насосов вырастет в три раза, как минимум, но возможен и рост в семь раз; установленная мощность электролизеров для производства "зеленого водорода", в зависимости от темпов их производства, может увеличиться в 27 раз до почти 100 гигаватт", - следует из отчета.

Не исключены и "узкие места", а также риски, в особенности, в отношении производства и использования "зеленого водорода" и электромобилей.

По оптимистичному сценарию McKinsey, к 2030 году продажи электромобилей в мире могут составить в целом 60 миллионов единиц, тепловых насосов — 90 миллионов штук.