главное
категория
TV LIVE меню
Loading data...

Минэнерго Азербайджана и ЕБРР обсудили сотрудничество в области “зеленых” проектов

ebrd
18.04.24 10:53
12

Министр энергетики Азербайджана Парвиз Шахбазов на встрече в Абу-Даби с директором Европейской энергетической группы Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) Гжегожем Зелински обсудил проекты, в которых может участвовать ЕБРР.

Согласно информации министерства, стороны обсудили приоритетные направления сотрудничества в энергетической сфере, в частности, возможности поддержки банком Фонда энергоэффективности в Азербайджане, реализации пилотных проектов в сфере энергоэффективности.

Также были затронуты вопросы создания энерголинии Азербайджан (Нахчыван)-Турция-Европа, проекты "зеленого" энергетического коридора Каспий-Черное море-Европа, подключение к сети солнечно-ветряных электростанций мощностью 1 ГВт, а также вопросы сотрудничества, связанные с модернизацией энергосистемы.

"Была оценена ситуация с подготовкой законопроекта по оптимизации в электроэнергетике в рамках совместного с ЕБРР проекта "Поддержка Агентства по регулированию в энергетике". Стороны обсудили и план действий в области энергетики в рамках предстоящего COP29", - подчеркнули в минэнерго.

Было отмечено, что сотрудничество с ЕБРР по увеличению потенциала возобновляемых источников энергии, низкоуглеродной экономике и финансированию Гарадагской ГЭС способствует переходу Азербайджана к "зеленой" энергетике.