главное
категория
TV LIVE меню
Loading data...

Минэнерго Казахстана прокомментировало слухи о продаже местных заводов российским компаниям

oil gas sector
26.03.24 17:15
36

В Казахстане уже есть НПЗ, которыми владеют 50 на 50 "КазМунайГаз" и компания CNPC.

Об этом, как сообщает BM.GE со ссылкой на зарубежные СМИ, сказал министр энергетики Казахстана Алмасадам Саткалиев комментируя информацию о возможной продаже Атырауского НПЗ российскому "Лукойлу" и Павлодарского нефтехимического завода "Газпрому".

По его словам, с точки зрения Минэнерго, здесь не только форма собственности, а эффективность управления, выполнение инвестиционных программ, стабильная работа является приоритетом.

"Что касается продажи активов "КазМунайГаза", то это относится к компетенции данной компании. Преждевременно говорить о каких-то коммерческих сделках. По поводу конкретных покупателей, в министерство энергетики никто за согласованием не обращался", - сказал министр.

Он также прокомментировал возможность приватизации двух казахстанских НПЗ.

"Во-первых, "КазМунайГаз" уже само по себе является частной компанией. В результате IPO, часть акции компаний уже находится в обороте, пользуется спросом, акционерами данной компании являются граждане Казахстана, предприятия. То есть, данная компания является не государственной, а частной. Что касается отдельных заводов, мы должны исходить - если будут коммерческие предложения, насколько они выгодны и с точки зрения предприятия и с точки зрения реализации государственных программ развития переработки", - добавил министр.