главное
категория
TV LIVE меню
Loading data...

Министр экономики Армении заявил о реальности экономического роста в 7% на 2024 год

Papoyan
Arshaluis Mgdesyan
14.06.24 10:13
17

Министр экономики Армении Геворг Папоян выразил уверенность в достижении целевого экономического роста в 7% на 2024 год. Об этом он сообщил во время обсуждения годового отчета государственного бюджета на 2023 год, представляя отраслевые показатели Министерства экономики.

По словам Папояна, конкурентоспособная экономика является важнейшей составляющей независимого и суверенного государства. Министр подчеркнул, что при сохранении ожидаемой внешнеэкономической среды, позитивных изменений в мировой экономике и реализации политических мер, направленных на повышение экономического потенциала, целевой рост в 7% вполне достижим.

"Я полон надежды, что в случае сохранения ожидаемой внешнеэкономической среды, а также позитивных развитий в мировой экономике и реализации политических мер, направленных на повышение потенциала экономики и экономического роста, предусмотренных программой правительства на 2021-2026 годы, обеспечение целевого экономического роста в 7 процентов на 2024 год вполне реально и реалистично", — заявил министр.

Он также отметил, что, опираясь на имеющийся потенциал и уже достигнутые успехи, правительство продолжит предпринимать необходимые шаги для реализации видения конкурентоспособной, процветающей и суверенной Армении.

Ранее BMG писал, что Всемирный банк в своем июньском докладе прогнозировал рост экономики Армении в 2024 году на уровне 5,5%, хотя нынешние темпы экономической активности в стране довольно высокие.

ВВП Армении в первом квартале 2024 года, по предварительным данным, вырос на 9,2%, до порядка $5 млрд.

Высокие темпы экономического роста эксперты и Центробанк Армении объясняют временными внешними факторами, а не реальным потенциалом армянской экономики. В связи с этим после вычета этих факторов реальный потенциал экономического роста Центробанком оценивается в 5-5,5% годовых.

Экономический рост Армении в госбюджете на 2024 год предусмотрен в размере 7%, а инфляция заложена на уровне 4% (±1,5%).

გამოიწერეთ ჩვენი სიახლეები

მიიღე დღის მთავარი სიახლეები