главное
категория
TV LIVE меню
Loading data...

Нацбанк Грузии ожидает замедления роста экономики страны в 2024-2025 гг.

national bank georgia
02.02.24 08:56
17

Рост ВВП Грузии в 2024-2025 годах стабилизируется на уровне 5 процентов, замедлившись с 7 процентов в 2023 году и 10,4 процента в 2022 году. Об этом говорится в прогнозе Национального банка страны в рамках отчета о денежно-кредитной политике.

Регулятор отмечает, что оценка роста ВВП в текущем году сохранена на уровне предыдущего прогноза, а оценка динамики ВВП в 2025 году улучшена на 0,5 процентных пункта.

"В 2024-2025 годах на волне ожидаемой нормализации монетарной политики и активизации кредитования, а также с учетом статуса кандидата в члены Евросоюза, который снизит премию за страновой риск, ситуация способствует росту инвестиций и экономики", - отмечается в отчете.

Между тем, по альтернативному сценарию Нацбанка, рост ВВП в 2024 году может составить 6,5 процента, а затем замедлиться до 4,5 процента в 2025 году. Данный сценарий предполагает, что рост экономики ускорится на основе высоких темпов кредитования.

Кроме того, основными рисками такого сценария являются ускорение инфляции из-за роста зарплат и увеличение импорта, что приведет к ухудшению дефицита счета текущих операций платежного баланса.

"Ухудшение состояния платежного баланса возможно в случае резкого оттока денежных средств мигрантов из России, что также будет способствовать дестабилизации на валютном рынке. С учетом высокой долларизации экономики, эти факторы могут привести к девальвации нацвалюты и стимулировать рост потребительских цен. Необходимо учитывать сложную ситуацию на Ближнем Востоке, что повышает стоимость международных перевозок. В случае реализации этих рисков инфляция в Грузии в 2024 году может ускориться до 4,5 процента против 3 процентов по базовому сценарию", - отмечается в сообщении регулятора.

В Нацбанке подчеркивают, что в случае реализации этих рисков денежно-кредитная политика будет ужесточена до уровня, который обеспечит стабилизацию инфляционных ожиданий.

"При необходимости будут запущены дополнительные долгосрочные инструменты, которые обеспечат стабилизацию инфляционных ожиданий и обеспечат смягчение последствий шока", - говорится в отчете.