главное
категория
TV LIVE меню
Loading data...

Начнет работать БТК для поддержки Среднего коридора

btk
06.05.24 16:40
28

Железнодорожный маршрут «Баку-Тбилиси-Карс» (БТК) — важная часть Среднего коридора, и после модернизации с 20 мая 2024 года он будет способен обеспечивать транспортировку в год до пяти миллионов тонн, что в пять раз больше прежнего показателя.

По словам главы АЖД Ровшана Рустамова, ремонтные и расширительные работы на 184-километровом грузинском участке железнодорожной линии БТК завершены. После расширения годовая пропускная способность БТК увеличилась с одного миллиона тонн до пяти миллионов тонн в год.

Он напомнил, что в конце 2022 года, после оценки работы БТК (к тому времени маршрут действовал ровно 5 лет с пределом транспортировки не более 1 млн тонн грузов в год), было решено расширить БТК многократно (с учетом поступательного роста перевозки грузов по Среднему коридору.

«С 20 мая начнутся грузоперевозки по расширенной железнодорожной линии БТК. Основная цель модернизации этой железнодорожной линии заключалась в повышении конкурентоспособности Среднего коридора и в том, чтобы сделать БТК одной из основных грузовых артерий данного коридора. Думаю, что тем самым Азербайджан превратится в важный транспортный узел на маршруте Восток-Запад», — подчеркнул Рустамов.

По его мнению, значение БТК в ускорении доставки грузов из Китая и стран Центральной Азии в Европу через территорию Азербайджана очень велико. «АЖД будет готова перевозить по модернизированной железнодорожной линии БТК большую часть грузов, отправляемых из Азии на Запад и наоборот, и готова конкурировать на международном уровне в области грузоперевозок», — отметил глава АЖД.

გამოიწერეთ ჩვენი სიახლეები

მიიღე დღის მთავარი სიახლეები