главное
категория
TV LIVE меню
Loading data...

Нацсекретари TRACECA обсудили развитие международного коридора Европа-Кавказ-Азия до 2026 года

TRACECA Tbilisi 05 dekabr
Sadraddin Aghjayev
06.12.23 17:58
37

5 декабря Тбилиси состоялось заседание постоянных представителей (национальных секретарей) ПС МПК TRACECA.

Об этом сообщили азербайджанскому бюро bm.ge в пресс-службе ПС МПК TRACECA.

В заседании приняли участие постоянные представители (национальные секретари) постоянного секретариата МПК TRACECA и эксперты в странах-членах ОМС, представители председательствующей в МПК грузинской стороны, а также команда ПС МПК TRACECA.

В рамках открытия заседания, генеральный секретарь ПС МПК TRACECA, Асавбаев Асет выразил искреннюю благодарность грузинской стороне за оказание содействия и поддержки в проведении заседания, и поприветствовал представителя от Туркменистана – впервые представленного на заседании постоянного секретариата в качестве страны-участницы основного многостороннего соглашения.

В своем выступлении заместитель министра экономики и устойчивого развития Грузии поприветствовал всех участников и отметил роль Грузии в развитии коридора TRACECA и активное вовлечение в пилотные инициативы и проекты, реализуемые в рамках TRACECA.

Наряду с этим, о роли и значимости TRACECA для Туркменистана подчеркнул в свой речи заместитель генерального директора агентства транспорта и коммуникаций при Кабинете Министров Батыр Аннаев.

В соответствии с повесткой дня, национальные секретари TRACECA рассмотрели и обсудили отчет о выполнении плана действий на 2022-2026 годы по реализации стратегии МПК TRACECA по развитию международного коридора Европа-Кавказ-Азия на 2016-2026 годы, информацию об итогах действия системы многосторонних разрешений, отчет о статистике грузоперевозок по маршрутам коридора TRACECA за 2022 год и другие.

По итогам детального обсуждения согласован проект меморандума о сотрудничестве между организацией сотрудничества железных дорог и ПС МПК TRACECA для дальнейшей работы с ОСЖД.

Участники заседания также рассмотрели документы по вопросу создания делового совета TRACECA. Страны продолжат работу по данному вопросу в рамках специализированного заседания для завершения согласования текста документа.

Согласно пункту 7 повестки дня, был рассмотрен состав аудиторской группы по исполнению бюджета ПС МПК TRACECA за 2024 год, одобрен проект бюджета ПС МПК TRACECA на 2024 год для последующего утверждения в ходе 17 заседания МПК TRACECA.

Кроме того, турецкой стороной были озвучены предложения по сотрудничеству в рамках TRACECA, детали которых будут направлены сторонам ОМС дополнительно.

По результатам встречи национальные секретари договорились продолжить активную работу в странах по продвижению инициатив TRACECA.

В целом, по всем вопросам повестки дня достигнуты договорённости, которые оформлены соответствующими заключительными рекомендациями. Итоговые документы будут направлены сторонам ОМС.