главное
категория
TV LIVE меню
Loading data...

Пашинян: Следующим логическим шагом для Армении станет выход из ОДКБ

Pashinyan
Arshaluis Mgdesyan
13.06.24 13:29
25

Армянский премьер-министр Никол Пашинян заявил, что следующим логическим шагом для страны может стать выход из Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ).

"Хочу напомнить, что в правительственной программе мы не утверждали, что останемся членами ОДКБ. Мы обозначили наличие вопросов, от ответов на которые будут зависеть наши решения. Когда именно произойдет выход из ОДКБ, мы решим сами. Это может случиться через месяц, через год", - отметил Пашинян на заседании парламента 13 июня в своем заключительном выступлении по исполнению бюджета на 2023 год.

Премьер-министр Никол Пашинян вновь заявил, что один из стран-членов ОДКБ принял участие в подготовке войны против Армении в 2020 году. В этом он обвинил Бералусь, отметив, что ее лидер признался в участии в подготовке 44-дневной войны и поддержке Азербайджана.

В связи с этим Пашинян заявил, что больше никогда не посетит Беларусь, пока ее президентом является Александр Лукашенко. Он отметил, что с этого момента ни один официальный представитель Армении не поедет в Беларусь.

"Один из лидеров ОДКБ заявляет, что участвовал в подготовке 44-дневной войны, поощрял, верил, желал победы Азербайджану. После этого я должен пойти и с президентом Белоруссии в формате ОДКБ обсуждать ОДКБ? Хотя вынужден буду это делать в формате ЕАЭС и ЕЭК. Разве не вы говорите о достоинстве, принципиальности?", - обратился Пашинян к оппозиционерам.

Премьер-министр добавил, что решение о бойкоте может быть пересмотрено, если Беларусь выйдет из ОДКБ или если президент Беларуси принесет извинения и даст объяснения, которые будут понятны и приемлемы для народа Армении.

Через некоторое время после заявления Пашиняна стало известно, что посол Армении в Беларуси вызван в Ереван для консультаций. Об этом сообщила пресс-секретарь МИД Армении Ани Бадалян.

გამოიწერეთ ჩვენი სიახლეები

მიიღე დღის მთავარი სიახლეები