главное
категория
TV LIVE меню
Loading data...

Пассажиропоток бакинского аэропорта достиг рекорда

Airport Baku
18.01.24 13:02
10

В 2023 году пассажирооборот аэропорта Баку достиг рекордного показателя.

Было обслужено более 5,85 миллиона пассажиров. Этот показатель на 33 процента превышает результаты 2022 года, когда было перевезено 4,4 млн пассажиров. Пик пассажиропотока зафиксирован 13 августа – 24 274 человек.

Кроме того, в прошлом году бакинский аэропорт на международных рейсах обслужил 5,13 миллиона пассажиров. 42,5% из них пришлось на долю AZAL, а остальные 57,5% иностранных авиаперевозчиков. За отчетный период национальный авиаперевозчик перевез по международным направлениям 2,18 миллиона пассажиров. Количество пассажиров, обслуженных по направлению Нахчыван, составило 717 тысяч человек, что означает рост по сравнению с 684 тысячами пассажиров в 2022 году. Пик пассажиропотока на данном направлении зафиксирован в июле, за этот месяц обслужено более 92 тысяч пассажиров.

Из 41 авиакомпании, 18 из которых являются лоукостерами, выполняющими полеты в бакинский аэропорт больше всего пассажиров, перевезли Turkish Airlines, AnadoluJet, Utair, Аэрофлот, Fly Dubai, Wizz Air Abu-Dhabi, Pegasus, Azimut, Air Arabia, «Ираэро». Наиболее популярными зарубежными направлениями стали Стамбул, Москва, Тбилиси, Дубай и Абу-Даби. Всего в 2023 году из Международного аэропорта Гейдар Алиев выполнено более 49,3 тыс рейсов по около 80 различным направлениям.

Также число транзитных пассажиров в бакинском аэропорту увеличилось на 142% по сравнению с 2022 годом - обслужено более 162 тысяч пассажиров. Привлечение новых иностранных авиакомпаний, расширение маршрутной сети и продолжающиеся инфраструктурные работы в аэропорту значительно улучшили доступность перевозок для всех пассажиров.

C целью повышения пассажирского опыта в 2023 году в Международном аэропорту Гейдар Алиев был представлен ряд нововведений, среди которых - инновационная услуга, обеспечивающая быстрый въезд и выезд транспортных средств и различные способы оплаты парковки, а также внедрена Система Авторизации Проездных Документов (TDAS), которая упрощает и ускоряет процесс предполетного оформления.

Отметим, что в отчетном году положительная динамика пассажироперевозок наблюдалась и в региональных аэропортах страны, в Нахчыванском Международном аэропорту было обслужено 744 тысячи пассажиров, в Гяндже –218 тысяч, в Лянкяране – более 16 тысяч.