главное
категория
TV LIVE меню
Loading data...

Правительство Армении одобрило ратификацию соглашения о свободной торговле между ЕАЭС и Ираном

Pashinyan
Arshaluis Mgdesyan
14.06.24 13:20
24

На заседании 14 июня правительство Армении одобрило ратификацию соглашения о свободной торговле между государствами-членами ЕАЭС и Ираном, подписанного 25 декабря 2023 года в Санкт-Петербурге.

Основными задачами соглашения являются использование регулирующей части временного соглашения в качестве основы переговоров в рамках соглашения о свободной торговле, обеспечение доступа максимального количества товаров на иранский рынок без таможенной пошлины, одновременно обеспечивая неухудшение условий доступа, содержащихся во временном соглашении, пишет агентство "АРКА".

Соглашение регулирует широкий спектр вопросов экономического сотрудничества, в частности, упрощение и стимулирование взаимной торговли, защиту внутреннего рынка, таможенное регулирование, конкуретноспособность, госзакупки и ряд других вопросов.

В рамках соглашения иранская стороны впервые в практике своих международных торговых соглашений закрепляет обязательства обнуления таможенных пошлин на импорт.

Документ был подписан в конце прошлого года и призван заменить собой действующее с 2018 года временное соглашение.

По данным Евразийской экономической комиссии, за прошедшие пять лет функционирования Временного торгового соглашения товарооборот между ЕАЭС и Ираном вырос более чем в 2 раза – с 2,4 млрд долл. в 2019 году до 5,2 млрд долл. в 2023 году. Положительная динамика развития торговли сохраняется и в 2024 году.

გამოიწერეთ ჩვენი სიახლეები

მიიღე დღის მთავარი სიახლეები