главное
категория
TV LIVE меню
Loading data...

Правительство Армении заявило о реализации целей фискальной политики на 2023 год

Hovhannsiyan
Arshaluis Mgdesyan
29.05.24 18:45
25

Целями фискальной политики на 2023 год были повышение потенциала экономического роста, обеспечение стабильности долга, укрепление системы безопасности и всестороннее удовлетворение потребностей наших соотечественников, насильственно перемещенных из Нагорного Карабаха, заявил министр финансов Армении Ваге Ованнисян на совместном заседании постоянных комиссий парламента 29 мая.

Министр отметил улучшение налоговых поступлений: налоги и сборы составили 23,4% от валового внутреннего продукта (ВВП), что на 0,7 процентных пункта больше, чем в предыдущем году.

При обсуждении основных макроэкономических показателей годового отчета об исполнении государственного бюджета Армении на 2023 год, Ваге Ованнисян сообщил о формировании бюджетных доходов, расходов и дефицита. Было отмечено, что денежные переводы из-за рубежа сократились на 44,3%, что обусловлено снижением на 12,5% из США, на 26,6% из других стран и на 53% из России.

«В результате снижения роли благоприятных внешнеэкономических условий, сформировавшихся для экономики Армении, темпы экономического роста в 2023 году замедлились по сравнению с 2022 годом. Однако, благодаря продолжающемуся высокому росту капитальных затрат из государственного бюджета и жилищного строительства, а также экономическим последствиям резкого роста ювелирных изделий в конце года, он оставался высоким, зафиксировав реальный рост на 8,7%», – подчеркнул министр.

По словам министра, в 2023 году инфляция значительно замедлилась благодаря дефляционным эффектам, перенесенным с международных рынков с начала года.

გამოიწერეთ ჩვენი სიახლეები

მიიღე დღის მთავარი სიახლეები