главное
категория
TV LIVE меню
Loading data...

Промышленность благодаря "ювелирке" стала двигателем экономического роста Армении – ЕАБР

Gold
Arshaluis Mgdesyan
29.04.24 13:13
38

Экономическая активность в Армении увеличилась на 14,3% г/г в январе - марте 2024 года, говорится в Еженедельном макрообзора от аналитиков Евразийскгого банка развития (ЕАБР)

Как говористя в отчете, промышленность, которая возросла на 30,4%, продолжает обеспечивать значительную часть экономической активности. По данным банка, доля промышленности составила порядка 5,8% в структуре роста в первом квартале. Это произошло “за счет расширения производства и экспорта ювелирных изделий из золота”, отмечают аналитики ЕАБР.

Увеличение экономической активности также обеспечили сектора торговли (+26,5% г/г) и услуг (+5,0% г/г). “Экспорт товаров вырос в 2,7 раза г/г, а импорт - на 75,8% г/г в январе - марте, преимущественно из-за наращивания внешней торговли и обработки золотых изделий”,- говорится в отчете.

Ранее BMG писал, что резкий рост экономической активности в значительной степени обусловлен высокой динамикой в секторе промышленности, что в свою очередь объясняется реэкспортом российского золота и драгоценных камней из Армении в Объединенные Арабские Эмираты и Гонконг.

Это вызывает опасения относительно устойчивости и долгосрочности экономического роста. Поскольку он в значительной степени зависит от внешних факторов и его стабильность может быть под угрозой при изменении внешних условий.

При этом резкий рост экономической активности был зафиксирован в условиях дефляции. В марте цены на потребительском рынке снизились на 1,2%. Это снижение соответствует дефляции в квартальном разрезе.

გამოიწერეთ ჩვენი სიახლეები

მიიღე დღის მთავარი სიახლეები