главное
категория
TV LIVE меню
Loading data...

Различия в учете: почему Армения и Грузия оценивают двустороннюю торговлю по-разному?

Georgia
Arshaluis Mgdesyan
26.03.24 15:32
44

По сообщению грузинских властей торговый оборот Грузии с Арменией по итогам 2023 года превысил $1 млрд, что лишь косвенно подтверждается данными статистического комитета Армении.

По данным Статистического комитета Армении, товарооборот между двумя странами в 2023 году составил 262 миллиона долларов. Этот показатель на 14,6% ниже, чем в предыдущем году, и примерно в пять раз меньше, чем заявлено грузинскими властями.

Тем не менее, Статистический комитет Армении предоставляет данные, которые, хотя и не совпадают точно с заявленными грузинскими оценками, но все же близки к ним. В данном случае в общий объем двусторонней торговли включаются не только товары, произведенные в Грузии, но также и товары, импортированные из Грузии.

Другими словами, расчет осуществляется исходя из страны-экспортера, а не страны происхождения товара.

Согласно этим данным, в 2023 году импорт из Грузии в Армению увеличился порядка на 31% достигнув $944 млн, а товарооборот в целом превысил порог $1 млрд. Хотя импорт сугубо грузинских товаров за этот период сократился на 15%.

Аналогичная логика прослеживается и в январе 2024 года, когда по данным армянской статистики “чистый” товарооборот между двумя странами вырос на 23% до $20 млн, однако только общий объём импорт (без учета фактора страны-происхождения) из Грузии составил более $40 млн.

Кстати, как в случае этого показателя, так и в отношении объемов импорта чисто грузинских товаров, в январе было замечено значительное снижение – на 35,6% и 10,8% соответственно.

Эксперт по Грузии Джонни Меликян объясняет эту "аномалию" в расчетах армяно-грузинской торговли различием в подходах двух стран к учету объемов двусторонней торговли.

"Грузинская сторона учитывает все товары, экспортированные в Армению из Грузии, которые прошли таможенные процедуры. В то время как Армения учитывает товары исходя из страны их происхождения. Вот почему возникает такое расхождение в цифрах", - пояснил Меликян в интервью BMG.

გამოიწერეთ ჩვენი სიახლეები

მიიღე დღის მთავარი სიახლეები