главное
категория
TV LIVE меню
Loading data...

Рост криптовалюты и госдолга угрожают стабильности доллара США

photo
05.03.24 18:47
6

Приток капитала в криптовалюту и беспрецедентная скорость увеличения размера государственного долга США создают долговую спираль, угрожая стабильности "долларовых активов" и финансовой системе США.

"Государственный долг США растет на $1 трлн каждые 100 дней, неудивительно, что сделки по "обесцениванию долга" закрываются на исторически максимальных уровнях. Для примера: золото $2077 за унцию и $67,734 за биткойн", - приводит журнал слова управляющего директора и главного инвестиционного стратега Банка Америки Майкла Харнетта.

Аналитик также отметил, что ожидает "ошеломительного роста" котировок биржевых инвестиционных фондов биткойн-ETF в 2024 году отчасти из-за "краха доллара США". Таким образом создается самоподдерживающийся процесс долговой спирали, где высокая скорость прироста госдолга провоцирует отток ликвидности из "долларовых активов" в криптовалюту и золото, еще сильнее увеличивая государственный долг.

Forbes также приводит мнение профессора Уортонской школы бизнеса Жуау Гомеша, который выступил с утверждением, что растущий государственный долг может ввергнуть США в финансовый кризис в 2025 году и сорвать работу следующей администрации Соединенных Штатов.

16 февраля специалисты контрольно-ревизионного органа Конгресса выразили мнение, что финансовая политика, проводимая федеральным правительством США, "грозит серьезными экономическими и социальными вызовами и трудностями в сфере безопасности". Государственный долг США будет расти "быстрее экономики" и достигнет рекордных 106% ВВП к 2028 году, ожидают эксперты. Бюджетное управление Конгресса, считает, что государственный долг увеличится до рекордных 116% ВВП к концу 2034 года и продолжит расти после этого. В начале января госдолг США превысил отметку $34 трлн, за 2023 год он вырос более чем на $4 трлн. Президент США Джо Байден подписал 3 июня прошлого года одобренный ранее Конгрессом законопроект о повышении потолка государственного долга. Ожидается, что лимит будет достигнут 2 января 2025 года.