главное
категория
TV LIVE меню
Loading data...

Улучшение инфраструктуры Среднего коридора повысит уровень торговли Азербайджана, Грузии и Казахстана

middle_corridor
28.02.24 16:27
13

Всемирный Банк (ВБ) считает, что реализация проекта Среднего Коридора позитивно отразится на торговле между самими странами-участницами Ассоциации Транскаспийского международного транспортного маршрута.

ПО данным ВБ, крупнейшие торговые потенциальные возможности заключаются в увеличении экспорта из стран ТМТМ на новые рынки, которые ранее были практически недоступны из-за высоких торговых издержек.

"При развитии Среднего Коридора, торговля через Каспийское море между странами-участницами этого Коридора к 2030 году может суммарно составлять более 60 процентов взаимной торговли этих стран по сравнению с 40 процентами в 2021 году", - прогнозируют в ВБ.

В исследовании подчеркнуто, что "благодаря целенаправленной политике Казахстан, Азербайджан и Грузия (эти три страны называются основой ТМТМ) могут увеличить объемы экспорта и добавленную стоимость продукции за счет содействия агломерации производственной деятельности".

"Суммарный потенциальный прирост грузовой базы трех стран за период с 2021 по 2030 год составит 90 миллионов тонн (рост на 44 процента). Из них 70 миллионов тонн — возможный дополнительный экспорт из Казахстана", - считают в ВБ.

Эксперты Банка рекомендуют этим трем странам, создающим единого оператора на маршруте ТМТМ, установить прочное партнерство с международным контейнерным оператором (курирует грузы из Китая), чтобы взять на себя ответственность за контейнерные операции как особую и динамичную категорию перевозок.

"Этим странам надо улучшить координацию между пограничными ведомствами, таможенной администрацией. Координация важна также между железными дорогами трех стран, поскольку это особенно важный вид транспорта при работе ТМТМ", - отмечает банк.

Также данным трем странам необходимо как можно скорее оцифровать процессы функционирования Коридора и использовать потоки цифровых данных для обеспечения быстрого и точного обмена информацией между поставщиками услуг и грузоотправителями или их агентами.

"Важно продолжать улучшать инфраструктуру и оборудование вдоль коридора...Это касается сообщения между портами Каспия и железными дорогами. Также необходима адаптация к падению уровня Каспийского моря. Падение уровня моря может потребовать от Азербайджана и Казахстана инженерных решений — дноуглубления портов или покупку (создание) судов нового поколения с меньшей осадкой. Нужны и инвестиции в современные средства навигации и управления движением портовых судов, а также усовершенствование процедур лоцманской проводки", - отмечено в информации ВБ.