главное
категория
TV LIVE меню
Loading data...

Уровень инфляции в экономике Евросоюза стабильно снижается

EU CB
02.03.24 21:48
19

Инфляция в Евросоюзе продолжает снижаться, достигнув 2,6% после пиковых 10,6 полтора года назад. Воодушевленные экономисты предрекают «поворотный момент» для Европейского центробанка

Уровень инфляции в экономике Евросоюза стабильно снижается — в феврале он опустился до 2,6%. Это несколько больше, чем ожидалось, но эксперты предполагают, что вскоре ситуация улучшится еще сильнее.

Динамика видна на примере четырех крупнейших экономик ЕС: в случае с Германией (2,7% по результатам февраля), Францией (2,9%) и Испанией (2,8%) инфляция заметно замедляется, а в Италии инфляция опустилась существенно ниже целевых для европейских стран 2% — 0,8%.

Так, Европейскому центробанку (ЕЦБ) предстоит определиться, считать ли небольшое отклонение от плана угрозой или «последним вздохом инфляционного монстра» перед достижением целевого показателя в 2%. Опрошенные эксперты воодушевлены и ожидают «поворотного момента» в финансовой политике регулятора после публикации 7 марта макроэкономического прогноза на год.

Все ингредиенты для достижения 2% инфляции в Евросоюзе уже есть, по некоторым прогнозам, этого получится достичь к 2026 году, не хватает только достаточного доверия к этой оценке, указала экономист Bank of America Эвелин Херрманн.

Снижение инфляции за последний год в значительной степени связано с замедлением инфляции в энергетики. Это, в свою очередь, связано с эффектом высокой базы. Кроме того, процессу дефляции способствовало ужесточение денежно-кредитной политики, пояснили в регуляторе.

გამოიწერეთ ჩვენი სიახლეები

მიიღე დღის მთავარი სიახლეები