главное
категория
TV LIVE меню
Loading data...

Узбекистан и Беларусь нарастят взаимный товарооборот до $1 млрд

trade
09.02.24 09:57
14

Президенты Узбекистана и Беларуси Шавкат Мирзиёев и Александр Лукашенко в ходе переговоров в Ташкенте определили приоритетные направления кооперации экономик двух стран.

Об этом говорится в сообщении пресс-службы главы Узбекистана. По его данным, сторонами с удовлетворением отмечена положительная динамика торгово-экономического сотрудничества, которая по итогам прошлого года выросла на 15%.

Кроме того, стороны согласились взаимно создавать благоприятные условия для грузоперевозок, осуществлять подготовку международных автоперевозчиков, эффективно использовать мультимодальные коридоры в направлении ёмких рынков Южной Азии.

Особое внимание уделено развитию кооперационных связей. За последние годы количество совместных предприятий выросло в 4 раза. В ходе переговоров главы государств определили приоритетные направления кооперации: это сельское хозяйство, легкая, пищевая и электротехническая промышленность, фармацевтика, градостроительство, коммуникации и другие.

Лидеры приветствовали активизацию межрегиональных обменов. Особо отмечены плодотворные итоги состоявшегося накануне второго Форума регионов Узбекистана и Беларуси, по итогам которого подписаны контракты и соглашения на сумму свыше 1 миллиарда долларов.

Стороны условились продолжать активные культурно-гуманитарные обмены. Будут приняты программы развития партнерства в области высшего и профессионального образования, здравоохранения, культуры, спорта и туризма.

По итогам встреч достигнута договоренность о подготовке и принятии совместной "дорожной карты" по реализации принятых решений и подписанных соглашений.

Ранее сообщалось, что по приглашению главы Узбекистана Шавката Мирзиёева президент Беларуси Александр Лукашенко прибыл с официальным визитом в Ташкент.

გამოიწერეთ ჩვენი სიახლეები

მიიღე დღის მთავარი სიახლეები