главное
категория
TV LIVE меню
Loading data...

В 2024 году из России могут уйти 15 банков

Bank
04.03.24 12:37
13

В России в 2024 году количество банков может сократиться на 15 организаций. Причинами станут не только отзывы лицензий Центробанком, но и реорганизации. Об этом стало известно из данных рейтингового агентства "Эксперт РА".

В прогнозах говорится, что чистая прибыль банковского сектора в 2024 году сократится на 13 процентов по сравнению с 2023 годом (3,3 триллиона рублей) и составит 2,8 триллиона рублей. Данный спад аналитики называют "периодом после золотой лихорадки".

При этом, как отмечает агентство, потенциал консолидации сектора остается значительным - это связано с жесткой конкуренцией на фоне технологического отставания и отсутствия ярко выраженной бизнес-модели у большинства банков. Так, "Эксперт РА" ждет продолжения реорганизаций банков, а также ухода около 15 российских кредитных организаций по разным причинам.

По словам директора по банковским рейтингам агентства "Эксперт РА" Ксении Якушкиной, около половины из них уйдут с рынка из-за отзыва лицензий. Однако она уточняет, что отзывы лицензий коснутся в основном банков за пределами топ-100 по размеру активов, поскольку их бизнес не имеет сильных точек роста, поэтому они больше подвержены рискам.

Помимо отзыва лицензий, аналитики не исключают точечных сделок по приобретению "дочек" иностранных банков. "Все остальное - прочие причины: добровольная сдача лицензий, плановая реорганизация, сделки M&A", - считает Якушкина.

На 1 января 2024 в России числилось 324 банка и 37 небанковских кредитных организаций. Однако в конце февраля ЦБ отозвал лицензию у КИВИ Банка, а через неделю - у банка "Гефест". Среди причин отзыва лицензии называется нарушение федеральных законов, регулирующих банковскую деятельность, а также нормативных актов Банка России.

გამოიწერეთ ჩვენი სიახლეები

მიიღე დღის მთავარი სიახლეები