главное
категория
TV LIVE меню
Loading data...

В Армении сформировалась дефляция - ЕАБР

Armenia
Arshaluis Mgdesyan
04.03.24 14:44
26

В конце 2023 – начале 2024 года в Армении сформировалась дефляция. Об этом говорится в макроэкономическом обзоре от Евразийского банка развития (ЕАБР) за неделю.

В обзоре отмечается, что в январе 2024 года цены снизились на 0,9% после снижения на 0,6% месяцем ранее, что преимущественно связано с динамикой цен на продукты питания (минус 5,8% г/г в январе и минус 4,8% г/г в декабре).

Ключевыми факторами, сформировавшими дефляцию к концу 2023 – началу 2024 года, стали снижение цен на импортируемые продукты и влияние жестких денежно-кредитных условий в первом полугодии 2023 года.

Между тем аналитики ЕАБР ожидают ускорения инфляции к концу I квартала 2024 года.

"По нашим оценкам, в базовом сценарии инфляция сформируется вблизи нижней границы целевого интервала (4±1,5%) Центрального банка Армении к концу первого полугодия текущего года", - говорится в исследовании.

Между тем формирование дефляционного фона в конце предыдущего года, в том числе существенное ослабление внешнего ценового давления позволили Центробанку Армении пойти на смягчение денежно-кредитной политики.

"Центральный банк Армении на заседании 30 января в шестой раз подряд снизил ставку рефинансирования – на 0,5% до 8,75%", - говорится в обзоре ЕАБР.

"С начала цикла смягчения во втором полугодии 2023 года ставка рефинансирования суммарно уменьшилась на 2%. Мы ожидаем дальнейшего снижения ставки рефинансирования – до 8% годовых в течение первого полугодия текущего года", - отмечают аналитики банка.

გამოიწერეთ ჩვენი სიახლეები

მიიღე დღის მთავარი სიახლეები