главное
категория
TV LIVE меню
Loading data...

В Москве с удовлетворением восприняли совместное заявление Азербайджана и Армении - Захарова

Maria Zakharova
08.12.23 16:34
7

В Москве с удовлетворением восприняли Совместное заявление Администрации Президента Азербайджанской Республики и Аппарата Премьер-министра Республики Армения с подтверждением обоюдного намерения нормализовать отношения и заключить мирный договор между двумя странами.

Об этом заявила официальный представитель МИД России Мария Захарова, комментируя Совместное заявление Администрации Президента Азербайджана и Аппарата Премьер-министра Армении.

«Приветствуем договоренность между Баку и Ереваном об освобождении армянских и азербайджанских военнослужащих. Россия последовательно продвигала идею обмена задержанными лицами по принципу «всех на всех». Это способствует взаимному укреплению доверия и открывает новые возможности в продвижении процесса армяно-азербайджанской нормализации в русле комплексных трехсторонних договоренностей лидеров России, Азербайджана и Армении 2020-2022 гг. Готовы и далее оказывать всяческое содействие в разблокировании транспортных коммуникаций, делимитации границы, заключении мирного договора и контактах по линии гражданского общества», - сказала М.Захарова.

Она также добавила, что Россия приветствует решение Иревана в качестве жеста доброй воли отказаться в пользу Азербайджана от кандидатуры своей страны на проведение в ноябре 2024 г. 29-й сессии Конференции сторон Рамочной конвенции ООН об изменении климата (КС-29 РКИК ООН), а также заявленную Баку поддержку кандидатуры Армении на членство в Бюро РКИК ООН. Российская сторона (спецпредставитель Президента Российской Федерации по вопросам климата Руслан Эдельгериев) проводила контакты с Баку и Иреваном, нацеленные на достижение общей договоренности по РКИК.