главное
категория
TV LIVE меню
Loading data...

Великобритания признает решение Армении заморозить членство в ОДКБ - Хиппи

Heappey
Arshaluis Mgdesyan
11.03.24 15:03
18

Великобритания признает решение Армении заморозить членство в Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) и готова предложить поддержку против угроз со стороны России.

Об заявил заместитель министра обороны Великобритании Джеймс Хиппи в письменном ответе на запрос британских парламентариев о том, "как он оценивает потенциальные выгоды для оборонной промышленности Великобритании от выхода Армении из Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ)”.

Хотя "заморозка" членства Армении в ОДКБ, как заметил Хиппи, еще не означает официального выхода из организации. Все же Великобритания, по его словам, будет тесно сотрудничать с Арменией, чтобы рассмотреть возможности более тесной кооперации.

Он также отметил, что Великобритания уже подписала эмбарго Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) на поставки оружия, что ограничивает потенциальные выгоды для британской оборонной промышленности при выходе Армении из ОДКБ. Однако он заверил, что Великобритания будет искать возможности для сотрудничества в рамках установленных ограничений.

Эти заявления от министра Хиппи были сделаны на фоне усиливающихся обсуждений о будущем Армении в свете ее отношений с Организацией Договора о коллективной безопасности (ОДКБ).

Ранее премьер-министр Армении Никол Пашинян, выступая в интервью телеканалу France24, заявил, что Ереван фактически заморозил свое участие в ОДКБ из-за того, что, по его мнению, организация не смогла выполнить свои обязательства по защите Армении, особенно в 2021-2022 годах.

Заявление Пашиняна усилило противоречия в без того натянутых армяно-российских отношениях. Затем армянский премьер пригрозил заморозить участие страны "де-юре", если ОДКБ не выполнит своих обязательств.