главное
категория
TV LIVE меню
Loading data...

Всемирный банк обновил прогноз экономического роста Азербайджана

world bank
12.06.24 16:28
19

Всемирный банк (ВБ) в 2024 году прогнозирует экономический рост в Азербайджане на уровне 2,3 процента, а в 2025 году - 2,4 процента.

Об этом говорится в опубликованном сегодня в июньском выпуске доклада ВБ "Перспективы мировой экономики".

По сравнению с январским прогнозом, реальный темп роста ВВП Азербайджана в 2024- и 2025 годах снизится на 0,1 процентных пункта. Кроме того, в 2026 году ВБ ожидает темпы экономического роста в республике на уровне 2,4 процента.

"Экономический рост в регионе Южного Кавказа, как ожидается, в период с 2024 по 2026 год стабилизируется на уровне около 3,5 процента в год. Этот прогноз основан на анализе текущей экономической ситуации и перспектив развития в Азербайджане, Армении и Грузии. В Азербайджане ожидается подъем экономики, поддерживаемый некоторым восстановлением экспорта углеводородов, который был заметно низким в 2023 году. Этот подъем будет уравновешен замедлением темпов экономического роста в Армении и Грузии с исключительно высоких уровней в последние годы", - говорится в докладе.

Важным фактором, влияющим на экономику Южного Кавказа, остается отклонение торговых потоков, вызванное российско-украинским конфликтом. ВБ ожидает, что этот процесс продолжится, создавая как возможности, так и проблемы для стран региона в плане логистики, инвестиций и торговых отношений.

გამოიწერეთ ჩვენი სიახლეები

მიიღე დღის მთავარი სიახლეები