главное
категория
TV LIVE меню
Loading data...

За 10 лет ЕАЭС стал значимой площадкой экономического взаимодействия – Пашинян

Pashinyan
Arshaluis Mgdesyan
08.05.24 22:35
15

За десять лет своего существования Евразийский экономический союз стал значимой для экономик наших стран площадкой тесного и экономического взаимодействия государств-членов. Об этом на заседании Высшего Евразийского экономического совета в Москве 8 мая заявил премьер-министр Армении Никол Пашинян.

"Понятно, что нормативная база ЕАЭС продолжает формироваться, и этот процесс далек от завершения. Важно, что она формируется в рамках экономической логики. Только на основе уважительного отношения к интересам стран-партнеров и поиска конструктивных решений, отвечающих интересам каждого государства-члена, мы сможем сохранить эффективность функционирования ЕАЭС", - сказал Пашинян.

Пашинян призвал сосредоточить усилия для учета национальных приоритетов социально-экономического развития.

"Наше сотрудничество должно работать в интересах граждан и бизнеса наших стран, способствовать повышению их благосостояния и модернизации национальных экономик", - сказал он.

Армянская сторона, как заявил Пашинян, последовательно выступает за соблюдение основополагающих принципов, заложенных в основу Договора о ЕАЭС и выражает готовность к активному взаимодействию со всеми государствами-членами ЕАЭС.

По официальным данным, которые ранее озвучил президент России Владимир Путин, за десять лет совокупный ВВП стран-участниц ЕАЭС увеличился с $1,6 до $2,5 трлн, товарооборот с третьими странами вырос с $579 млрд до $923 млрд, а объем взаимной торговли - с $45 млрд до $89 млрд.

Армения присоединилась к Евразийскому экономическому союзу (ЕАЭС) в январе 2015 года.

В рамках ЕАЭС гарантируется свободное движение товаров, услуг, капитала и рабочей силы, а также проведение согласованной или единой экономической политики. Эти меры определены Договором о ЕАЭС от 29 мая 2014 года и международными соглашениями в рамках Союза.

გამოიწერეთ ჩვენი სიახლეები

მიიღე დღის მთავარი სიახლეები