главное
категория
TV LIVE меню
Loading data...

Армения не выходит из дефляции: Центробанк снижает ключевую ставку

Martin
Arshaluis Mgdesyan
30.04.24 18:10
26

В первом квартале 2024 года 12-месячная инфляция в Армении продолжила снижаться, достигнув в марте отметки -1,2%, заявил председатель Центрального банка Армении Мартин Галстян на пресс-конференции 30 аперля.

"Мировая инфляция продолжает замедляться. В результате ожидается слабое дефляционное влияние на экономику Армении со стороны внешнего сектора. Низкий уровень инфляции в нашей стране сохраняется", - отметил Галстян.

По его словам, Совет Центрального банка продолжит мониторинг сценариев развития экономики и готов принять адекватные меры для обеспечения инфляции на уровне 4% и целей стабилизации цен в среднесрочной перспективе.

Галстян также подчеркнул, что в первом квартале 2024 года в Армении сохранялась высокая экономическая активность (14,3%), особенно в отраслях торговли и промышленности. Он отметил, что хотя некоторые краткосрочные факторы оказывают влияние на экономику, стабильность экономического роста и долгосрочная перспектива остаются неопределенными.

"Внешний спрос на внутренние услуги ослабевает, а высокий внутренний спрос продолжает способствовать высокому росту частных инвестиций", - подчеркнул Галстян, добавив, что увеличение предложения рабочей силы немного смягчает условия на рынке труда.

Ранее BMG писал, что на заседании 30 апреля Совет Центрального банка Армении принял решение о снижении ставки рефинансирования на 0,25 процентного пункта, устанавлив ее на уровне 8,25%. Также были снижены ставки ломбардного репо до 9,75% и ставка привлечения денежных средств до 6,75%.

Экономический рост Армении в госбюджете на 2024 год предусмотрен в размере 7%, а инфляция заложена на уровне 4% (±1,5%).

გამოიწერეთ ჩვენი სიახლეები

მიიღე დღის მთავარი სიახლეები