главное
категория
TV LIVE меню

• ახალი ამბები ბიზნესში •

Loading data...

Баку и Ереван сами определят, где и когда будет подписан мирный договор

arm-azr
30.12.23 14:44
15

Определение даты и места подписания мирного договора между Азербайджаном и Арменией является прерогативой самих этих государств.

Об этом заявил замглавы МИД РФ Михаил Галузин, сообщают российские СМИ.

"Никто не вправе за них решать, когда это произойдет", - отметил Галузин.

При этом он напомнил, что "разумеется, мы не можем безучастно взирать на происходящее на Южном Кавказе". "Исторически Россия является одним из кавказских государств и к тому же единственной страной региона и мира, поддерживающей союзнические отношения и с Азербайджаном, и с Арменией", - заметил он.

По словам дипломата, "исходим из того, что судьбу Южного Кавказа должны определять те, для кого он является общим домом". "Никто извне путь к устойчивому миру и стабильности на Южном Кавказе не откроет", - добавил Галузин, отметив, что "ставка на "чудодейственную" западную помощь иллюзорна и опасна".

"Со своей стороны, прилагали и продолжаем прилагать усилия для содействия Азербайджану и Армении в выработке сбалансированного мирного договора, призванного внести незаменимый вклад в примирение двух соседних государств, в восстановление мира и безопасности на Южном Кавказе на долгосрочную перспективу", - дополнил Галузин.

Он отметил, что "российская переговорная площадка всегда в распоряжении наших союзников и партнеров". Галузин также напомнил, что "Баку и Ереван могут опереться на Консультативную региональную платформу "3+3" (Азербайджан, Армения, Грузия с одной стороны, Россия, Иран, Турция - с другой)".