главное
категория
TV LIVE меню
Loading data...

Центробанк разглядел риски в структуре высокого экономического роста Армении

Bank
Arshaluis Mgdesyan
30.04.24 18:52
14

В первом квартале 2024 года экономическая активность в Армении продолжила демонстрировать высокие показатели. Этот факт обусловлен, главным образом, ростом обрабатывающей промышленности, торговли и строительства, сообщает отчет Центрального банка о прозрачности за январь-март.

Отрасли торговли и строительства продолжают оставаться двигателями экономического роста. Обсуждение отчета о прозрачности за 2023-2024 годы, проведенное в конце апреля, привлекло внимание к последним тенденциям роста в производстве и экспорте обрабатывающей промышленности. Однако была выделена неопределенность, связанная с устойчивостью этого роста и рисками, связанными со структурой экономического развития.

Более того, Совет отметил, что некоторое замедление роста отрасли информации и связи с конца 2023 года может негативно сказаться на потенциале ВВП и формировании экспортных возможностей, хотя признаки повсеместного сокращения все еще отсутствуют, а объемы выпуска по-прежнему сохраняются на высоком уровне.

В первом квартале 2024 года внешний спрос на внутренние услуги продолжал снижаться, частично из-за замедления роста туризма, что отразилось на средних расходах и потоке туристов, прибывающих в Армению. Одновременно Совет подчеркнул, что неопределенность в условиях внутреннего спроса остается высокой.

Ранее BMG писал, что экономическая активность в Армении в марте 2024 года выросла на 15,3%, свидетельствуют данные Статистического комитета. В целом за первый квартал 2024 года этот показатель составил 14,3%. Промышленность стала главным двигателем экономического роста в марте, увеличившись на 33,5%. Торговый оборот также показал значительный рост, составив 30,4%, а строительство и услуги выросли на 13,1% и 4,7% соответственно.

Эксперты отмечают, что резкий рост экономической активности в значительной степени обусловлен высокой динамикой в секторе промышленности, что в свою очередь объясняется реэкспортом российского золота и драгоценных камней из Армении в Объединенные Арабские Эмираты и Гонконг.

Это вызывает опасения относительно устойчивости и долгосрочности экономического роста. Поскольку он в значительной степени зависит от внешних факторов и его стабильность может быть под угрозой при изменении внешних условий. При этом резкий рост экономической активности был зафиксирован в условиях дефляции. В марте цены на потребительском рынке снизились на 1,2%. Это снижение соответствует дефляции в квартальном разрезе.

გამოიწერეთ ჩვენი სიახლეები

მიიღე დღის მთავარი სიახლეები