главное
категория
TV LIVE меню
Loading data...

Члены Европейского центрального банка рассказали про расчеты и инвестиции в криптовалюте

ECB-CRYPTO
05.03.24 12:44
9

Биткоин не подходит ни в качестве средства платежа, ни как инвестиция. Об этом говорится в блоге Европейского центрального банка (ЕЦБ).

Такие заявления были сделаны после того, как в январе комиссия по ценным бумагам и биржам США утвердила запуск первых ETF, инвестирующих прямо в криптовалюту.

В блоге ЕЦБ генеральный директор департамента рыночной инфраструктуры и платежей ЕЦБ Ульрих Биндзайль и советник этого департамента Юрген Шааф отмечают, что для сторонников биткоина официальное признание считается подтверждением безопасности инвестиций в эту криптовалюту, а предшествующее ралли является показателем ее триумфа. Однако они выражают несогласие с обоими высказываниями, утверждая снова, что справедливая стоимость биткоина по-прежнему остается нулевой.

По их словам, в Сальвадоре, где биткоин признан законным средством платежа и где гражданам выдали бесплатные биткоины на сумму в 30 долларов США, он не получил широкого распространения в этом качестве. Они подчеркивают, что операции с биткоинами остаются медленными, неудобными и дорогостоящими, а использование их за пределами так называемого "даркнета" (скрытой сети интернета, используемой для незаконной деятельности) почти не встречается.

Биндзайль и Шааф упоминают, что для инвесторов биткоин не обеспечивает ни денежного потока, как недвижимость, ни дивидендов, как акции, и его нельзя использовать в производственных целях, как сырьевые товары.

Представители ЕЦБ пишут, что возрождение цикла на рынке биткоина, где за мощным ростом следует взрыв "пузыря", представляет собой ужасную перспективу. Они отмечают, что косвенный ущерб от этого будет огромным, включая ущерб природе из-за высокого энергопотребления, необходимого для создания биткоинов, а также итоговое перераспределение богатства в ущерб менее просвещенным.