главное
категория
TV LIVE меню
Loading data...

Как повлияет рост напряжения в отношениях Еревана и Минска на двусторонние экономические связи?

Armenia
Arshaluis Mgdesyan
13.06.24 14:18
23

На заседании парламента 13 июня премьер-министр Армении Никол Пашинян заявил о своем решении больше не посещать Беларусь. Это заявление усилило напряжение в отношениях между двумя странами, которые состоят в одних и тех же военно-политическом и экономическом блоках — ОДКБ и ЕАЭС.

Хотя Армения и Беларусь входят в единое торгово-экономическое пространство ЕАЭС, предусматривающее свободное перемещение товаров, капитала, рабочей силы и финансов, экономические связи между Ереваном и Минском не являются значимыми в общем объеме внешней торговли двух стран.

По данным Статистического комитета Армении, в январе-апреле 2024 года товарооборот между двумя странами составил 50 млн долларов, что на 25,3% ниже показателя аналогичного периода прошлого года. В этот период также снизилась доля торговли с Беларусью в общем объеме внешнего оборота товаров Армении.

За первые четыре месяца текущего года этот показатель составил 0,4%, тогда как в прошлом году он был на уровне 1,1%. Для внешней торговли Беларуси этот показатель еще менее значим. По данным Национального банка Республики Беларусь, внешнеторговый оборот страны за первые четыре месяца 2024 года составил 31,38 млрд долларов.

За отчетный период Армения экспортировала товаров в Беларусь на сумму около 30 млн долларов, что на 9% ниже показателя прошлого года. Импорт белорусских товаров в Армению составил 20 млн долларов, что на 37,5% ниже, чем за аналогичный период прошлого года.

Сложно сказать, как и насколько ухудшение политических отношений Армении с Беларусью повлияет на двусторонние экономические связи. Однако, учитывая незначительный объем торговли между двумя странами, вряд ли стоит ожидать существенного влияния на экономики Армении и Беларуси.

გამოიწერეთ ჩვენი სიახლეები

მიიღე დღის მთავარი სიახლეები