главное
категория
TV LIVE меню
Loading data...

Ожидаем большой вклад от азербайджанских и грузинских друзей! Советник председателя Национального банка Казахстана о драйверах цифровизации экономики и платежной корпорации

плас
30.10.24 12:25
48

Финансовый рынок Казахстана является драйвером цифровизации в целом по стране, а также бенчмарком для человека.

Как сообщает BMG, об этом в ходе Международного ПЛАС-Форума Digital Kazakhstan в Алматы заявил руководитель по цифровой трансформации и советник председателя Национального банка Казахстана Бинур Жаленов.

По его словам, более 70% населения получает свои ежедневные финансовые услуги в режиме онлайн через мобильные банковские приложения. В экосистеме крупнейшего банка более 80% новых банковских счетов открываются в онлайн-режиме за менее чем 3 минуты. Это привело к тому, что активная пользовательская база потребителей цифровых финансовых инструментов за последние несколько лет выросла почти в 5 раз.

"Что стало основой для такого экономического роста? Прогресс, конечно, достигнут благодаря инициативам участников рынка. Все участники рынка, которых вы знаете, внесли свой вклад. Но для того чтобы рынок был эффективным, важна честная и открытая конкуренция. Регуляторы создают правила, стимулирующие конкуренцию, и развивают банковскую инфраструктуру.

Если угодно, весь финансовый рынок можно представить как айсберг. Верхняя часть — это клиентский сервис: карточки, мобильные приложения, онлайн-кредиты и т.д. Но под водой этого айсберга находится множество информационных систем. Каждый ваш платеж запускает работу более 100 информационных систем как минимум в трех разных организациях. Это сложная система, где центральный банк играет ключевую роль, в случае Казахстана это Национальный банк. Мы развиваем там национальную цифровую финансовую инфраструктуру.

Около 87% безналичного оборота в Казахстане обрабатывается системами Национального банка. Это включает в себя инфраструктуру валютного рынка, пенсии, пособия и все межбанковские платежи. Без межбанковской инфраструктуры платежи были бы дороже и менее эффективны. Все эти достижения показывают, что цифровизация не просто перевела услуги в онлайн, но и изменила их", — заявил Жаленов.

Спикер добавил, что банки — это не традиционные финансовые институты, а экосистемы, и границы между рынками размываются. В некоторых странах маркетплейсы приобретают банки, в других — наоборот. Видно, как индустрии пересекаются, и приход новых игроков создает новый рынок.

"Геополитические события также накладывают свой отпечаток. После событий 2022 года многие государства начали развивать свои национальные платежные системы. Как регуляторы, мы должны адаптироваться, сделать серьезный шаг в мышлении и переоценить всё. Мы изучали стратегии других центральных банков, и многие из них активно внедряют новые инициативы.

Например, национальные цифровые валюты. Более 90 центральных банков внедряют национальные платежные системы. Более чем в 70 странах работают локальные платежные системы, так называемые системы быстрых платежей. Активно используются искусственный интеллект, машинное обучение, внедряются технологии SAP. Финансовый надзор, конечно, уделяет большой фокус на киберустойчивость из-за мошенничества, ну и вкладываются большие инвестиции в компетенции.

Потому что, как правило, центральные банки — это не совсем про технологию, не про институты, а больше про экономику сейчас. Мы понимаем, что для того, чтобы выполнить свой мандат, регуляторно важно прокачать экспертизу, потому что без этого невозможно регулировать цифровой финансовый уровень. С учетом всего этого мы вырабатываем концепцию структурной национальной рамки, которая представляет собой цифровую экосистему финансовых регуляторов.

Это стратегия, которая будет развиваться в нескольких направлениях. Первое — это национальная цифровая финансовая конструктура, то есть инструменты для регуляции. Второе — это создание Datateam-регулятора внутри, то есть мы планируем активную мегатехнологию SupTech для того, чтобы отступать в процессе надзора за финансовыми институтами. Мы выделяем фабрику данных на сегодняшний день для того, чтобы использовать данные как активы.

К слову, Национальный банк собирает данные примерно от 1200 субъектов финансового рынка, колоссальный объем, с которым можно сделать много интересного, а в перспективе могут появиться ценности на какие-то инициативы.

На сегодня мы имеем порядка 80 информационных систем по всему Национальному банку. Это проекты, которые требуют серьезной модернизации и интеграции. Это большая работа сама по себе. Ну и последнее — это инвестиции в людей, в развитие внутренней экспертизы, переговор, проекты и т.д", — подчеркнул он.

Также он отметил, что в Нацбанке хотят, чтобы именно потребитель распоряжался своими финансовыми данными, и у него была рыночная власть.

В кулуарах форума Бинур Жаленов сказал BMG, что национальная платежная корпорация Национального банка Казахстана постепенно подключает к цифровому тенге большее количество банков.

"В этом плане не являются исключением и банки Азербайджана и Грузии. Хотелось бы, естественно, чтобы процесс был более днамчным, но у каждой страны свое законодательство. Конечно, ожидаем большой вклад в наше развитие от азербайджанских и грузинских друзей.

Мы поэтапно планировали внедрять проект цифрового тенге. В прошлом году мы обеспечили возможность тратить цифровой тенге в любом месте в мире. На этот и следующий год у нас амбициозные планы, в том числе, то что я и сказал - подключать большее количество банков", - отметил он.

Подпишитесь на наши новости

получите главные новости дня