главное
категория
TV LIVE меню
Loading data...

Полученные данные о новых запасах газа в Азербайджане выглядят многообещающе

gas Uzbekistan
01.03.24 19:45
14

Такие проекты, как "Южный Газовый Коридор" (ЮГК) и "Шах-Дениз" приносят пользу как региону, так и Европе, помогая обеспечить поступление стабильного источника энергии - природного газа.

Об этом сказала вице-президент bp по газу и низкоуглеродной энергетике Катерина Папалександри в ходе 10-ой министерской встречи Консультативного совета Южного газового коридора.

По ее словам, на сегодняшний день нефть и газ обеспечивают около 55% мировой энергопотребности, в мире ежегодно потребляется свыше 4 000 миллиардов кубометров природного газа.

"Благодаря этой энергии у людей горит свет, они могут передвигаться, имеют тепло или прохладу, когда это необходимо. Именно в этом и заключается смысл таких проектов, как ЮГК и "Шах-Дениз", которые приносят пользу региону и Европе и помогают обеспечить энергобезопасность, поставляя газ, который может поступать туда, где он необходим", - отметила она.

Папалександри сообщила, что одновременно с увеличением добычи газа с месторождения "Шах-Дениз", bp продолжает разведку ресурсов на Каспии. В частности, сейчас анализируются данные разведочной скважины SDX-8 глубиной почти 7 000 метров.

"В то же время мы изучаем потенциальные новые источники газа за пределами "Шах-Дениз". В прошлом году пробурили оценочную скважину на блоке "Азери-Чираг-Гюнешли", чтобы исследовать глубокозалегающие газовые пласты под нефтяными. Данные, полученные нами из скважины, выглядят многообещающе. Сейчас планируется бурение первой эксплуатационной скважины во второй половине года с платформы "Западный Чираг". В случае успеха, мы сможем получить первый газ с АЧГ в начале следующего года", - добавила вице-президент bp.