главное
категория
TV LIVE меню
Loading data...

Председатель Центробанка Армении назвал причины снижения ключевой ставки

Galstyan
Arshaluis Mgdesyan
12.03.24 18:28
25

Совет Центрального банка Армении принял решение снизить процентную ставку рефинансирования до 8,5%, что стало реакцией на ослабление внешнего инфляционного давления, а также учитывает постепенное увеличение предложения рабочей силы и некоторое снижение спроса. Об этом на пресс-конференции 11 марта заявил председатель Центробанка Армении Мартин Галстян.

Заметив, что в феврале текущего года 12-месячная инфляция в Армении продолжила снижаться, зафиксировав дефляцию (-1,7%), Галстян заметил, что решение по снижению ключевой ставки “обусловлено стремлением достичь среднесрочной цели инфляции в 4% (±1,5%) и обеспечить стабильность цен”.

“В четвертом квартале 2023 года экономическая активность в Армении оставалась высокой, особенно благодаря росту в строительном и торговом секторах. Несмотря на положительные показатели, инфляция в Армении остается низкой, что объясняется сдерживающей денежно-кредитной политикой Центрального банка Армении, дефляционными эффектами из внешнего сектора и укреплением драма”, - сказал Мартин Галстян, при этом заметив, что на снижение инфляционного давления сработало и увеличение резервов рабочей силы.

“Увеличение предложения рабочей силы в некоторой степени способствовало уменьшению дисбаланса между общим спросом и предложением, что привело к снижению заработной платы, инфляции и ожиданий инфляции по отношению к товарам и услугам с жесткими ценами”, - пояснил он.

В то же время, по словам главы Центробанка, инфляционные риски полностью не исчезли. Они плотно сопряжены с неопределенностью как на вешних рынках, так и складывающейся вокруг Армении геополитической ситуацией.

“В условиях растущей геополитической напряженности на Ближнем Востоке, проблем с поставками и усиления финансово-экономических трудностей в Китае существуют риски, связанные с замедлением глобального экономического роста и волатильностью цен на мировых товарно-сырьевых рынках”, - говорится в решении Совета ЦБ, которое зачитал на пресс-конференции Мартин Галстян.

Другим фактором, усиливающим неопределенность является складывающаяся вокруг Армении непростая геополитическая обстановка.

“Более 40% опрошенных Центробанком респондентов заботит неопределенность. Думаю, этот естественно, ибо наличие геополитических процессов вокруг Армении должны были закрепить эти ожидания у людей”, - сказал глава Центробанка Армении.

Неопределённость и подпитывающиеся ею риски, по словам Галстяна, требуют более строгих мер для сдерживания внутреннего спроса в среднесрочной перспективе, закрепления инфляционных ожиданий и достижения стабильности цен.

Между тем взвесив все “за” и “против” совет Центробанка принял наиболее сбалансированное решение. “Совет Центрального банка Армении принял решение продолжить постепенное ослабление с медленным темпом”, - сказал Галстян.

Ранее BMG писал, что предыдущие изменения ставки рефинансирования происходили с 15 декабря 2020 года, когда она регулярно повышалась с 4,25% до 10,75%. Подобные шаги, по словам представителей Центробанка, предпринимались с целью контроля над инфляцией.

Экономический рост Армении в госбюджете на 2024 год предусмотрен в размере 7%, а инфляция заложена на уровне 4% (±1,5%).

გამოიწერეთ ჩვენი სიახლეები

მიიღე დღის მთავარი სიახლეები