главное
категория
TV LIVE меню
Loading data...

Председатель СЭЗ Азербайджана о деталях строительства грузового аэропорта

airline
26.04.24 13:24
46

Председатель правления Алятской свободной экономической зоны Валех Алескеров рассказал в беседе с корреспондентом BMG в Баку о деталях строительства грузового аэропорта.

По его словам, Алятская СЭЗ расположена с Международным морским портом (Port of Baku), на пересечении транспортных коридоров Север-Юг, Восток-Запад, железных дорог, автомобильных путей.

"Если подробно рассказывать, то отмечу, что законодательная база у нас уникальная. Есть в соседних странах свободные зоны, которые существуют 20-25 лет, но особо инвесторов у них нет. Даже несмотря на то, что их внутренний рынок превышает азербайджанский в 3, 4, 5 или 6 раз. Конечно, законодательная база - это очень важный элемент. Наряду с этим, чрезвычайно важным моментом является логистика. Мы расположены рядом с Port of Baku, на пересечении транспортных коридоров Север-Юг, Восток-Запад, железных дорог, автомобильных путей. Чего нам не хватало? Грузового аэропорта. Для чего? К примеру, высокотехнологичные компании, для того, чтобы начать здесь бизнес, не будут перевозить свои комплектующие детали и оборудования кораблями. Сюда относятся сектора и медицина, и оборудование для медицины, это и комплектующие для компьютеров, смартфонов и так далее. Поэтому мы исходили из этих позиций. И в то же время, чем больше поток грузов через нашу территорию, тем легче нам находить точки соприкосновения с производителями товаров, которые проходят через наши логистические центры. Объем перевозок здесь достаточно высокий", - считает Алескеров.

По его мнению, с этой точки зрения СЭЗ Алят интересует создание таких мультимодальных центров и, конечно, создание аэропорта позволит привлечь высокотехнологичные компании.

"Строительство грузового аэропорта уже началось, проектирование в скором времени закончится. Начало 2026 года - это самый поздний срок, когда аэропорт начнет функционировать. И на первом этапе его пропускная способность будет на уровне 500 тысяч тонн в год, но с перспективой около полутора миллиона тонн в год. Я абсолютно уверен, что и это не предел. Потому что, географически мы расположены в таком месте, что очень большое количество авиарейсов проходят через Азербайджан. Ну и плюс те условия, которые мы создаем. Этот аэропорт будет очень эффективным", - добавил Алескеров.

გამოიწერეთ ჩვენი სიახლეები

მიიღე დღის მთავარი სიახლეები