главное
категория
TV LIVE меню
Loading data...

ВБ назвал меры, которые поспособствуют росту торговли по Среднему коридору

world bank
22.04.24 14:57
35

Всемирный банк (ВБ) назвал 10 приоритетных направлений, которые могут втрое увеличить торговлю по Среднему коридору до 2030 года.

Согласно информации ВБ, Средний коридор может стать двигателем роста грузовых перевозок.

"Улучшения в укреплении коридора помогут процветанию экономики за счет стимулирования торговли, создания рабочих мест и стимулирования предпринимательства. Сочетание инвестиций и реализация мер по повышению эффективности маршрута могут сократить время в пути по данному коридору вдвое и втрое увеличить торговые потоки к 2030 году", - отмечает ВБ.

Он также отмечает, что сотрудничает с правительствами и международными организациями для реализации потенциала данного коридора по стимулированию торговли и экономического роста в регионе.

Согласно данному сотрудничеству, ВБ считает, что нужно создать железнодорожный обход вокруг Алматы и заменить дизельные грузовые поезда на электрические. В документе отмечается, что необходимо улучшить железнодорожное сообщение на участке Казахстан-Узбекистан для ускорения грузоперевозок. В порту Актау (Казахстан) нужно увеличить вместимость причалов для повышения эффективности работы этого порта. Также нужно больше кранов для каждого типа грузов.

ВБ также указывает на нехватку подвижного состава, особенно локомотивов в Грузии, что ограничивает транзитный потенциал Среднего коридора и приводит к длительным срокам доставки.

"Увеличение количества подвижного состава повысит пропускную способность и эффективность коридора", - отмечаются специалисты ВБ.

ВБ ожидает улучшения железнодорожного сообщения "Ахалкалаки (Грузия) - грузино-турецкая граница" и расширения железнодорожной станции "Ахалкалаки".

"Поскольку станция Ахалкалаки является пунктом смены ширины колеи, она является узким местом при строительстве новой линии от нее до Сиваса (Турция). Благодаря тому, что железнодорожная линия на границе Ахалкалаки - Турция станет двухколейной, и изменение ширины колеи может произойти в Грузии или Турции, это повысит оперативную гибкость Среднего коридора", - считают в ВБ.

Также они призывают к строительству мультимодального контейнерного терминала или сортировочной станции в Ахалкалаки.

Грузинский порт Поти. как отмечаются специалисты, вышел на проектную мощность в 2023 году. ВБ ожидает, что расширение морских перевалочных мощностей Поти и улучшение железнодорожного сообщения внутри Грузии позволит порту принимать больше контейнеровозов и сократить время транспортировки контейнеров.

Железнодорожная линия Сивас - Карс - граница с Грузией, по мнению аналитоков ВБ нуждается в ускорении модернизации, так как является наиболее актуальным "узким местом" железнодорожной инфраструктуры в Среднем коридоре.

ВБ считает, что развитие наземного железнодорожного сообщения с большей пропускной способностью, в том числе Баку - Тбилиси - Карс сможет предотвратить морской проход через Стамбул и Босфор.

Кроме всего этого, эксперты Всемирного банка полагают, что в настоящее время необходимы инвестиции для улучшения портового и железнодорожного сообщения в Румынии и Болгарии. По их мнению это поможет укрепить внутренние и трансграничные связи с Центральной Европой и обратно, и позитивно отразилось бы на развитии Среднего коридора.

И наконец, в рамках Среднего коридора, как полагают в ВБ, важно улучшить упрощение процедур торговли, проход на границах и предоставление услуг.

"В настоящее время таможенное и пограничное управление недостаточно цифровизировано, что ограничивает эффективный обмен информацией. Также нет опыта предоставления скоординированных, запланированных и определенных по времени услуг", - отмечают в своем сообщении специалисты ВБ.

გამოიწერეთ ჩვენი სიახლეები

მიიღე დღის მთავარი სიახლეები