главное
категория
TV LIVE меню
Loading data...

Высокие темпы роста ВВП Армении требуют антициклической фискальной политики – ЦБ

of Armenia
Arshaluis Mgdesyan
13.03.24 17:18
15

В опубликованном 12 марта отчете о денежно-кредитной политике Центрального Банка Армении подчеркивается необходимость принятия антициклической фискальной политики в свете высоких темпов роста ВВП и избыточного спроса в экономике.

Анализируя бюджет на 2024 год и среднесрочный план расходов на 2024-2026 годы, авторы отчета ЦБ оценивают влияние бюджетно-налоговой политики на совокупный спрос в среднесрочной перспективе как нейтральное. Ожидается, что это будет обусловлено предполагаемым ростом текущих и капитальных расходов, а также увеличением соотношения налогов к ВВП в связи с процессом совершенствования налогового администрирования.

Однако, в краткосрочной перспективе выделяются риски перераспределения текущих расходов бюджета, что может стимулировать внутреннее потребление. Более того, любое недовыполнение капитальных затрат создает риск для потенциального роста экономики в среднесрочной перспективе, подчеркивают в ЦБ.

BMG писал, что по предварительным данным, в 2023 году экономика Армении продемонстрировала внушительный рост на уровне 8,7%. А в январе текущего года экономическая активность увеличилась на 10,7% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Экономический рост Армении в госбюджете на 2024 год предусмотрен в размере 7%, а инфляция заложена на уровне 4% (±1,5%).

გამოიწერეთ ჩვენი სიახლეები

მიიღე დღის მთავარი სიახლეები