главное
категория
TV LIVE меню
Loading data...

Россия, ОАЭ и Гонконг: эксперт представил основные направления реэкспорта из Армении

export
Arshaluis Mgdesyan
17.04.24 11:54
27

В 2023 году 34% экспорта из Армении приходится на долю ОАЭ и Гонконга, а около 42% - на долю России. Как отмечает экономист Агаси Тавадян, в совокупности около 75% экспорта из Армении в прошлом году приходится на эти страны, и с вычетом этих государств экспорт во все остальные страны сократился на 12%.

По его словам, экспорт из Армении в 2021 году составлял $3 млрд., в 2022 году - $5,4 млрд., а 2023 год был закрыт с показателем в $8,3 млрд.

«В 2022 году рост составил около 79%, но экспорт в Россию вырос в 3 раза. В 2023 году экспорт вырос на 55,3%, а в Россию – лишь 43%, основной рост был обеспечен в направлении ОАЭ – в 4,3 раза», - сказал он в эфире передачи «Поговорим цифрами», пишет агентство «Арка».

Тавадян отметил, что ряд экспертов говорят о росте реэкспорта.

«У нас реэкспорт идет по двум направлениям. Одно – из других государств – Китая и ЕС – в сторону России. Это, в основном, бытовая техника и автомобили. Второе направление – реэкспорт из России в ОАЭ и в последнее время в Гонконг золота и бриллиантов», - сказал он.

Он отметил, что резкий рост экспорта и реэкспорта начался с апреля 2022 года в условиях масштабных санкций в отношении России, в результате которых российский рынок лишился большого количества товаров, и они стали поступать в страну через Армению.

За первые два месяца 2024 года армянская экономика продемонстрировала внушительный рост экспорта, превышающий прошлогодние показатели более чем в два раза. Эксперты это связывают с резким увеличением экспорта золота, что уже несколько месяцев способствует росту промышленной отрасли.

Ранее BMG писал, что в январе текущего года ОАЭ вошли в тройку главных торговых партнеров Армении, куда экспорт армянских товаров вырос в 7,2 раза до 335 миллионов долларов по сравнению с январем 2023 года. Импорт из России в Армению за этот период увеличился в трое, достигнув 630 миллионов долларов.

В целом резкий рост производства ювелирных изделий компенсировал спад и замедление в других основных секторах промышленности Армении.

Наличие реэкспорта золота также было подтверждено в публикации издания Hetq, специализирующегося на расследованиях. В этой публикации детально описаны механизмы реэкспорта через компании, связанные с представителями армянских властей.

გამოიწერეთ ჩვენი სიახლეები

მიიღე დღის მთავარი სიახლეები