главное
категория
TV LIVE меню
Loading data...

Средний коридор - альтернатива на фоне разрыва традиционных маршрутов

Middle Corridors
13.12.23 19:28
27

Транскаспийский международный транспортный маршрут (ТМТМ, Средний коридор) стал важнейшей альтернативой на фоне разрыва традиционных путей сообщения.

Об этом сказал премьер-министр Казахстана Алихан Смаилов в ходе заседания правительства.

"Казахстан не имеет выхода к Мировому океану, поэтому мы развиваем все виды транспорта. Более того, из-за геополитической ситуации в мире и разрыва традиционных путей сообщения возникает необходимость в поиске альтернативных маршрутов. Ярким примером является Транскаспийский международный транспортный маршрут", - сказал он.

Премьер-министр отметил, что водный транспорт является самым востребованным в мире и на него приходится более 60 процентов грузооборота и 80 процентов всей международной торговли.

По словам Смаилова, для полноценного развития отечественных морских портов до конца следующего года будут завершены дноуглубительные работы в Курыке, а в 2025 году – в Актау. Это позволит привлекать крупнотоннажные суда.

"Потенциал казахских морских портов очень высок. Через них можно осуществлять перевалку грузов в 3 раза больше, чем сейчас. Поэтому необходимо устранить все барьеры, чтобы более эффективно использовать имеющиеся ресурсы нашей инфраструктуры", - сказал премьер-министр.

Вместе с тем Алихан Смаилов подчеркнул необходимость ускорить рассмотрение вопроса строительства в Казахстане судостроительного завода.

"На сегодня есть вопросы по расширению узловых железнодорожных станций и подъездных путей к портам, а также по процедурам оформления грузов. У нас также имеются возможности нарастить грузоперевозки по реке Иртыш почти в 2,5 раза. Для этого необходимо улучшить имеющуюся инфраструктуру и увеличить количество судов. В целом развитие водного транспорта окажет мультипликативный эффект на рост транспортной отрасли, транзита и торговли", - сказал он.

Алихан Смаилов поручил до конца января 2024 года разработать комплекс мер по развитию морской инфраструктуры, который должен включать в себя увеличение торгового флота, портовых мощностей и перевалки грузов.

გამოიწერეთ ჩვენი სიახლეები

მიიღე დღის მთავარი სიახლეები