главное
категория
TV LIVE меню
Loading data...

В Армении разработан законопроект по регулированию криптоактивов - Центробанк

Armenia
Arshaluis Mgdesyan
15.03.24 20:26
30

Центральный банк Армении объявил о разработке законопроекта, касающегося регулирования криптоактивов, с учетом рисков, связанных с этой сферой. Об этом заявил заместитель председателя регулятора Ованнес Хачатрян.

Он сообщил, что после внутренних обсуждений и консультаций с коллегами из правительства был разработан всесторонний законопроект по регулированию виртуальных активов.

«Мы проводим консультации в узком кругу, собираем вопросы от представителей индустрии, а также планируем провести отдельные обсуждения с финансовым сектором, после чего проект будет представлен общественности», - отметил он на конференции Capital Markets Armenia, организованной Cbonds 15 марта. Хачатрян подчеркнул, что принцип «тот же риск, та же регуляция» лежит в основе разработанного законопроекта, пишет агентство Арка.

«Это чрезвычайно чувствительная тема с большими рисками. Хотя я бы не сказал, что мир перевернется в случае, если Центральный банк примет жесткую позицию по этому вопросу. Однако существуют риски, которые нужно учитывать. Работа Центрального банка заключается в управлении рисками, включая соблюдение нормативных требований и обеспечение финансовой стабильности», - подчеркнул Хачатрян.

Он также добавил, что подробное обсуждение будет возможно после вынесения законопроекта в общественное обсуждение.

Центральный банк Армении запустил инициативы по разработке и внедрению эффективной модели всестороннего контроля и регулирования виртуальных активов.

Как утверждал ранее глава Центрального банка Мартин Галстян, для эффективного регулирования Центральный банк будет руководствоваться принципом «одни и те же виды деятельности, одни и те же риски, одинаковое регулирование», согласно которому поставщики услуг в области виртуальных активов должны быть регулируемы таким же образом, как и традиционные финансовые операции.